"Мы планируем этот посёлок сдать в конце октября, максимум до 10 ноября, это уже с благоустройством. Что касается сдачи жилья 45-квартирных домов в двух посёлках, это, примерно, будет числа 20-25-го ноября", - заявил журналистам аким Акмолинской области Сергей Кулагин после торжественного мероприятия.

По его словам, для 290 семей, чьи дома пострадали этой весной от паводков в сёлах Шнет, Аганас, Оразак, Косшы и Акмол, строятся 100 двухквартирных домов в селе Оразак и два 45-квартирных дома в Акмол и Косшы. Стоимость всех объектов, по словам главы региона, составила порядка двух миллиардов тенге.

"В целом здесь будут затрачены два миллиарда двести миллионов тенге. На посёлок (Оразак - Авт.) этот будет затрачен миллиард шестьсот пятнадцать миллионов тенге. И дома будут стоить по 320 миллионов каждый дом 45-квартирный", - добавил глава региона.

Как стало известно, выделение средств из республиканского бюджета на завершение строительства домов затягивается. При этом, по словам акима, объекты, несмотря ни на что, будут сданы в срок.  

"Финансирование сейчас, конечно, есть. Но мы сентябрьскую порцию ещё не получили. Я думаю, что даже если из республики (бюджета - Авт.) не придёт, мы подстрахуем из местного бюджета", - проинформировал Сергей Кулагин.

Тем временем ещё порядка 250 семей, пострадавших во время паводка, ждут получения нового жилья у родственников, в здании местной школы, а также в палаточном городке. Последних намерены переселить в учебное заведение вместо тех, кто сегодня вселился в дома.

"Мне сказали, что ещё есть шесть семей без детей, которые живут в палатках. Сейчас, я думаю, люди в квартиры сданные перейдут и мы тех переселим в школу", - рассказал аким Акмлоинской области.

Сельчане, получившие ключи, намерены заселиться в дома уже в ближайшее время. Постройки пригодны для жилья, однако в некоторых из них ещё есть недоделки.

"Не доделано крыльцо, пол в веранде ещё нужно чем-то залить, калитку поставить", - рассказала корреспонденту informburo.kz жительница посёлка Асемгуль Тасыбекова.

Как отмечается, паводки в этой местности - явление крайне редкое, и всё же, чтобы впредь защитить жильё людей от стихии, вокруг посёлка возводятся дамбы.

"Мы обнесли полностью этот посёлок дамбой, такая дамба - дорога. Когда заезжаешь в посёлок, её видно. Поднята на 5 метров. Обнесли также дамбой Косшы и ещё три посёлка. Коргалжин и четыре посёлка здесь", - констатировал Сергей Кулагин.   

Напомним, 28 апреля началась эвакуация жителей села Оразак Целиноградского района Акмолинской области. В этот день талые воды промыли временную насыпь, в село хлынула вода. В результате были затоплены 200 домов. Как сообщают представители акимата Акмолинской области, для отселённого населения организовано горячее питание. Личные вещи и домашний скот сельчан были вывезены спасателями в безопасное место. 

Напомним, 22 мая жители этого села приезжали в Астану искать защиты у оппозиционеров. На гражданских слушаниях, организованных Общенациональной социал-демократической партией (ОСДП), селяне говорили об антисанитарии и нехватке питьевой воды в Оразаке.

В начале мая жителям села Оразак, чьи дома практически ушли под воду после наводнения, пообещали построить новые дома. Дома, которые были затоплены наполовину, будут отремонтированы. По предварительным подсчётам, на восстановление жилья и сооружений, пострадавших от весеннего паводка, потребуется около 4,9 млрд тенге.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter