Пострадавшему в ЧП на руднике в Акмолинской области мужчине предоставят квартиру за счёт компании, сообщает пресс-служба АО "Алтынтау Кокшетау".

Кроме того, предприятие оплатит лечение и реабилитацию экскаваторщика Мадияра Толеубека.

"АО "Алтынтау Кокшетау" в обязательном порядке окажет необходимую социальную помощь своему сотруднику, включая оплату всех медицинских расходов и восстановления, а также предоставление квартиры за счёт компании. Родственникам работника разъяснены все законодательные нормы и обязательства, которые будет нести компания", – говорится в распространённом сообщении.

В пресс-службе отметили, что после восстановления сотрудника, в соответствии с медицинскими показаниями ему будет предложена работа на этом же предприятии.

В АО "Алтынтау Кокшетау" напомнили, что ЧП произошло утром 21 июля. Из-за отслоения горной массы с борта карьера порода сошла на экскаватор. Машинист оказался зажат внутри него.

"Незамедлительно были начаты спасательные работы, на место прибыло руководство компании и компетентные государственные службы. В результате слаженных действий удалось зафиксировать горную массу, чтобы высвободить кабину экскаватора и оказать медицинскую помощь работнику. Оперативно были продолжены технические мероприятия по высвобождению пострадавшего. Из-за того, что ноги машиниста были заблокированы многотонным фрагментом горной породы, необходимо было задействовать всю имеющуюся специальную технику для его поднятия, обеспечив полную безопасность самого пострадавшего и окружающих людей", – описали обстоятельства происшествия в компании.

Сотрудник был извлечён из кабины ближе к вечеру и направлен в медицинское учреждение.

"У пациента был диагностирован некроз тканей. Врачи созвали консилиум и приняли решение о срочной ампутации нижних конечностей. Экстренно вызвали высококвалифицированных специалистов из Астаны, которые подтвердили, что операция необходима для сохранения жизни. Пострадавшему потребовалось значительное количество крови, которую в экстренном порядке добровольно сдавали сотрудники предприятия. Сейчас состояние работника оценивается как стабильно тяжёлое", – отметили в пресс-службе.

Последствия инцидента в карьере устраняют технические службы, подчеркнули в АО "Алтынтау Кокшетау".

"Создана специальная комиссия под председательством департамента комитета индустриального развития и промышленной безопасности, которая проведёт расследование произошедшего случая. Плановая геотехническая инспекция всего карьера проводится, согласно утвержденным графикам, каких-либо отклонений в районе, где произошел инцидент, ранее выявлено не было", – уточнили в компании.

По факту обвала на руднике "Алтынтау Кокшетау" начато досудебное расследование по статье 156, часть 2 – "Нарушение правил охраны труда", сообщила руководитель пресс-службы ДВД Акмолинской области Гульнар Пинчук.

Как отметил заместитель главного врача Акмолинской областной больницы Дмитрий Чайков, пострадавший до сих пор находится в отделении реанимации. Состояние пациента тяжёлое.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter