Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
176 973
Выздоровели:
159 486
Умерли:
2 472 (24.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 421
Выздоровели:
35 149
Умерли:
552 (24.01.2021)

Экскаваторщика спасли из-под обломков многотонной скалы в Акмолинской области

Инцидент произошёл в карьере в Зерендинском районе около 8.00 21 июля.


Инцидент произошёл 21 июля около 8.00

Инцидент произошёл 21 июля около 8.00 / Фото пресс-службы ДЧС Акмолинской области


Машиниста экскаватора спасли из-под завалов в карьере в Зерендинском районе. Об этом сообщили в пресс-службе департамента по ЧС Акмолинской области.

Инцидент произошёл около 8.00 21 июля.

"В Зерендинском районе на предприятии АО "Алтынтау Кокшетау" в карьере произошёл обвал отслоенной породы, в результате чего придавило машиниста экскаватора вышеуказанного предприятия 1993 года рождения", – сообщили спасатели.

В спасательной операции были задействованы бойцы и спецтехника ДЧС Акмолинской области, АО "Өрт сөндіруші" КЧС МВД РК, АО "Алтынтау Кокшетау", а также сотрудники скорой помощи.


Машиниста зажало в кабине экскаватора обломками скалы

Машиниста зажало в кабине экскаватора обломками скалы / Фото пресс-службы ДЧС Акмолинской области


"Использованы специальные аварийно-спасательные инструменты, позволяющие провести эту уникальную спасательную операцию, а также горная техника предприятия. В 19.07 спасательные работы были завершены, оператор экскаватора был извлечён и направлен в областную больницу в удовлетворительном состоянии", – рассказали в пресс-службе ДЧС.

Начальник областного департамента по ЧС Алексей Советов поделился с "Интерфаксом-Казахстан" подробностями спасательной операции.

"Сложность состояла в том, что пошла скальная масса весом около 500 тонн, и от неё оторвался скальный элемент весом около 100 тонн. Вначале хотели сделать подкоп сбоку и снизу, но ему (экскаваторщику. – ИФ) было больно. Пытались металл нагревать – ему жарко. Даже скипидаром мазали, чтобы вытащить. В результате освободили вначале одну ногу, потом вторую и вытащили на поверхность под всеобщие аплодисменты", – рассказал Алексей Советов.

По его словам, состояние машиниста "нормальное, разговаривает, визуально переломов нет".


В 19.07 оператор экскаватора был извлечён из-под завала

В 19.07 оператор экскаватора был извлечён из-под завала / Фото пресс-службы ДЧС Акмолинской области