По факту обвала на руднике "Алтынтау Кокшетау" в Зерендинском районе Акмолинской области, где пострадал экскаваторщик, начато досудебное расследование, сообщила руководитель пресс-службы ДВД Акмолинской области Гульнар Пинчук.

"Возбуждено досудебное производство по статье 156, часть 2, "Нарушение правил охраны труда". В настоящее время назначены экспертизы. Ведутся необходимые следственные действия", – отметила она.

Пострадавший при обвале до сих пор находится в отделении реанимации, сообщил заместитель главного врача Акмолинской областной больницы Дмитрий Чайков.

"Проводятся все мероприятия, направленные на исправление тех патологических процессов, которые были получены из-за травмы, из-за сдавливания. Ему провели при поступлении ампутацию обеих нижних конечностей. Все мероприятия были проведены по показаниям. Лечение он получает в полном объёме. Была приглашена республиканская санитарная авиация, приезжали специалисты. С диагнозом, с лечением они полностью согласны", – пояснил он.

Врачи не делают дальнейших прогнозов, так как состояние пациента тяжёлое.

"Пациент сейчас находится на аппарате искусственной вентиляции легких. Он находится на аппарате мультифильтрат: проводится очищение крови, заместительная терапия. Благодаря аппарату и работе его почек ситуация стабилизировалась, мочу он сдаёт самостоятельно. Пациент давление держит самостоятельно, гемоглобин стабильный. Операцию перенёс более-менее адекватно. Пока прогнозы давать очень рано, состояние тяжёлое", – уточнил он.

Главный врач отметил, что в Центре крови для пострадавшего уже собирают кровь.

"То, что сдают кровь для него, – это предупредительная мера, в любой момент может случиться ситуация, когда ему могут понадобиться препараты крови и сама кровь", – добавил он.

Как сообщили МИА "Казинформ" в Акмолинском областном центре крови, только сегодня для пострадавшего Мадияра Толеубекова сдали кровь 113 человек, из них 20 человек не прошли по нужным показателям. Если брать во внимание, что у каждого донора берётся 450 мл крови, пострадавшему парню было сдано около 41 литра крови.

Кровь сдали сто сотрудников АО "Алтынтау Кокшетау", а также представители ДВД Акмолинской области, банков, больниц, акиматов, спортшкол, работники торговых домов и даже безработные. Также была организована работа передвижного пункта областного центра крови в Зерендинском районе по инициативе местного акимата. Одним из первых кровь сдал и глава района Мереке Мустафин.

В центре крови добавили, что сдача крови для Мадияра будет вестись до конца недели.

ЧП на руднике "Алтынтау Кокшетау" в Зерендинском районе Акмолинской области произошёл обвал отслоенной породы около 8 утра 21 июля. Из-за обвала горной породы придавило экскаватор с машинистом внутри. В 19.07 экскаваторщика вытащили из-под завала и отправили в Акмолинскую областную больницу.

В больнице 25-летнему экскаваторщику Мадияру Толеубек ампутировали обе ноги.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter