Суд в Караганде признал умершего председателя профсоюза работников "Кәсіп Қорған" Тогызбая Тажбенова виновным в покушении на убийство генерального директора горно-обогатительного комплекса ТОО "Корпорация Казахмыс" Амангельды Минигулова, сообщает "Радио Азаттык".

Суд пришёл к заключению, что глава профсоюза имел умысел на убийство Амангельды Минигулова, но преступление не было доведено до конца: потерпевший остался жив, а обвиняемый совершил суицид.

По версии следствия, Тогызбай Тажбенов выстрелил в сторону Амангельды Минигулова, но промахнулся, а затем нанёс одно ножевое ранение в спину гендиректора, после чего этим же ножом нанёс себе удар в грудь и скончался на месте. Суд согласился с этой версией.

Экспертиза показала, что Тогызбай Тажбенов был психически здоров и не находился в тот момент в состоянии аффекта. О возможном состоянии аффекта ранее говорила адвокат обвиняемого, она предположила, что главу профсоюза могли довести, организовав против него травлю.

Дело о покушении на убийство генерального директора ТОО "Корпорация Казахмыс" Амангельды Минигулова, которое ранее прекратили, поступило в суд в конце июля. Родные умершего обвиняемого главы профсоюзной организации считали, что он невиновен.

На суде сын погибшего и его адвокат просили оправдать Тажбенова посмертно, утверждая, что следствием не установлены все обстоятельства проиcшедшего. Защита заявляла, что обвинение построено на показаниях свидетелей – подчинённых потерпевшего, которые, по словам адвоката Тажбенова, давали противоречивую информацию о случившемся. Суд посчитал эти доводы защиты несостоятельными.

21 января 2020 года в Жезказгане в кабинете гендиректора "Казахмыса" полицейские обнаружили труп председателя профсоюзной организации "Кәсіп Қорған" Тогызбая Тажбенова. Гендиректор Амангельды Минигулов и начальник отдела Сабыржан Тембаев находились там же, оба с ножевыми ранениями.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter