Дело о покушении на убийство генерального директора горно-обогатительного комплекса ТОО "Корпорация Казахмыс" Амангельды Минигулова находится в суде. Родные умершего обвиняемого главы профсоюзной организации считают его невиновным, сообщила пресс-служба Карагандинского областного суда.

В суде отметили, что досудебное расследование велось по статьям Уголовного кодекса РК "Покушение на убийство" и "Незаконное ношение оружия".

"Сын умершего Тогызбая Тажбенова не согласился с прекращением уголовного дела, считает своего отца невиновным, поэтому дело было направлено в суд для рассмотрения и принятия окончательного решения. Согласно положению уголовно-процессуального закона, если близкие родственники умершего считают его невиновным, дело рассматривает суд и выносит решение по делу", – объяснили в суде.

Сообщается также, что слушание дела в суде отложено из-за болезни адвоката.

21 января 2020 года в Жезказгане в кабинете гендиректора "Казахмыса" полицейские обнаружили труп председателя профсоюзной организации "Кәсіп Қорған" Тогызбая Тажбенова. Гендиректор Амангельды Минигулов и начальник отдела Сабыржан Тембаев находились там же, оба с ножевыми ранениями.

Следствие установило, что Тогызбай Тажбенов пронёс в кабинет генерального директора гладкоствольное ружьё, что подтверждается записями с камер видеонаблюдения. Он выстрелил в кабинете один раз, однако никого не ранил.

После выстрела, со слов очевидцев, участники конфликта – Минигулов, Тембаев и Тажбенов получили ножевые ранения. По факту смерти Тажбенова проверялись две версии – его убийство либо доведение до самоубийства. По факту получения ножевых ранений Минигуловым и Тембаевым расследовалась версия покушения на убийство.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter