"Этот вопрос прорабатывается сейчас. Есть как сторонники, так и противники этого решения. Потому что идеологию вообще сложно запрещать. Но практически все события связаны с адептами определённой идеологии. Поэтому есть такие  предложения. Я думаю, в ближайшее время они будут уже рассматриваться на самом высшем уровне", – сказал Владимир Жумаканов.

Он отметил, что работа в целях недопущения аналогичных трагических событий в Казахстане уже ведётся, и перемены не за горами.

"Достаточно существенные изменения вносятся в нормативную базу. И не только в плане ужесточения наказания, но и по ряду других вопросов, чтобы в принципе мы были готовы к тому, чтобы у нас не повторялись такие случаи, когда наши правоохранительные органы, спецслужбы оказывались неподготовленными к таким проявлениям, как это было в Алматы и в Актобе… Я не думаю, что изменения заставят себя долго ждать. В ближайшее время эти вопросы будут рассмотрены и на уровне главы государства, и на уровне совета безопасности, так что в перспективе они будут решаться", – пояснил Жумаканов.

Теракт в Актобе произошёл пятого июня. В результате него пострадали 38 человек, 8 погибли. Вооружённая группа напала на два оружейных магазина, воинскую часть и пост полиции в Актобе. Позже Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что теракт в Актобе организован по инструкциям из-за рубежа. По его словам, это была вылазка последователей салафизма. Через некоторое время министр внутренних дел Калмуханбет Касымов заявил, что экстремистов к теракту в Актобе призвал имам из Сирии, а всего к джихаду готовились 45 человек, но половина из них отказалась участвовать в теракте.

В Алматы теракт устроил местный житель Руслан Кулекбаев. 18 июля он застрелил полицейских. Ему хватило 24 минут, чтобы убить троих стражей порядка и двух гражданских лиц, а также ранить нескольких представителей правоохранительных органов в разных районах города. В тот же день Кулекбаев был задержан. 

По словам министра внутренних дел РК Калмуханбета Касымова, Руслан Кулекбаев на допросе рассказал следователям, что стрелял в полицейских из мести. Он понял, что не избежит наказания за убийство женщины, совершённое в ночь на 18 июля, поэтому и решил совершить нападение на УВД Алмалинского района. Изначально он собирался стрелять в судей и прокуроров, дежурил у входа в Алмалинский районный суд. Однако никто так и не вышел из здания, и он пошёл в ближайший пункт полиции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter