По следам публикаций атырауских журналистов о покупке дорогостоящего катера и строительстве элитного дома для атырауской полиции, редакция informburo.kz отправила в ДВД Атырауской области запрос.

Как следует из ответа пресс-службы ведомства, согласно нормам штата транспортных средств, утверждённых МВД РК, ДВД Атырауской области положено два катера, а также 16 моторных лодок. Однако в настоящее время на балансе ДВД имеются два катера и только 10 моторных лодок.

Вместе с тем сообщается, что в 2004 году для водной полиции было приобретено три мотолодки – "Пегас" и две "Казанки" российского производства на общую сумму в 7,8 млн тенге. В 2008 году куплено ещё три судна – две амфибии и одна моторная лодка на 43 млн тенге. А в 2013 году – тот самый итальянский катер и четыре моторных лодки на общую сумму в 266,5 млн тенге. За этот же период в связи с истекшим сроком службы списано две мотолодки типа "Гарпун" и "Вектор" российского производства.

"Необходимо отметить, что согласно годовым нормам износа, утверждённым приказом министра финансов РК, один катер и шесть мотолодок находятся в 100-процентном состоянии износа. То есть, в настоящее время, из находящихся на балансе 12 судов, семь подлежат списанию", - подчёркивает пресс-служба ДВД Атырауской области.

Что касается обоснованности приобретения итальянского катера, стоимостью под миллион евро, а также строительства элитного дома малопонятного назначения, в полицейском управлении нефтяного региона к ранее распространённому комментарию больше ничего добавить не могут.

Кроме того, в ответ на озвученную в прессе информацию о возможной проверке в атырауской полиции "сверху", пресс-служба сообщает следующее: "В ДВД области комплексная проверка финансово-хозяйственной деятельности в настоящее время не проводится".



Напомним, журналистам стало известно о том, что полиция Атырау купила катер за 1,3 млн долларов у итальянского гонщика. По данным газеты "Ак Жайык", покупка высокоскоростного патрульного катера FS-38 Stab полной комплектации была совершена в 2013 году.

Также издание "Ак Жайык" писало, что построенное здание областного ДВД в Атырау больше похоже на элитный ЖК.

"Эта малоэтажная новостройка со стеклянными балкончиками не очень-то похожа (за исключением кирпичного забора) на режимный объект для 700 бравых силовиков и ангар на 150 автомашин. Однако почему-то именно этот шедевр архитектурно-строительного искусства упорно называли строящимся офисом ДВД. Вероятно, пытались как можно дольше скрывать от народа, что в микрорайоне "Нурсая" вместо нового здания ДВД почему-то построен элитный, с собственной территорией жилой дом на 12 квартир, каждая площадью 250 кв. м. Может, они предназначены для проживания руководящего состава ДВД и ещё кое-кого из чиновников или это новый отель?", - задаётся вопросом автор публикации.

Покупку катера стоимостью под миллион евро в ДВД Атырауской области посчитали обоснованной. Полицейское управление нефтяной столицы объяснило, зачем им понадобилось такое дорогое приобретение.

Позже аким Атырауской области вмешался в скандал вокруг дорогостоящего катера и элитного жилья для полиции. Глава региона провёл встречу с заинтересованными лицами по поводу разгоревшегося скандала.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter