По данным газеты "Ак Жайык", покупка высокоскоростного патрульного катера FS-38 Stab полной комплектации была совершена в 2013 году. Журналисты издания отмечают, что судно предназначено для тёплых вод Средиземноморья, а не для сурового каспийского климата.

"На балансе имеется одна единица патрульного катера марки FS-38 Stab компании FBdesign, производство Италия. Данное плавательное средство является двухмоторным, высокоскоростным, вместимостью до 8 человек катером. Приобретено с целью несения патрульно-инспекционной службы. Выполняемые задачи: патрулирование, перехват нарушителей установленных правил плавания и ведения рыбного промысла, задержание судов, нарушающих правила судоходства, а также их конвоирование в пункты базирования уполномоченных органов. Данный катер был приобретен за счёт средств местного бюджета, выделенных акиматом области для усиления материально-технической базы отдела БППРЗ (отдел по борьбе с преступными посягательствами на рыбные запасы, в просторечии водная полиция. – Авт.) ДВД области. Стоимость катера составила 198 млн тенге (по курсу 2013 года это примерно 1,3 млн долларов. – Авт.). На данный момент средства на содержание катера не выделялись, в связи с гарантийным его обслуживанием фирмой-поставщиком", – рассказали изданию в ДВД Атырауской области.

Издание отмечает, что на эти деньги можно было заказать несколько патрульных катеров у того же Уральского судостроительного завода "Зенит". 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter