Как следует из информационного сообщения пресс-службы ДВД, катер специального назначения FB 38STAB SF приобретён в 2013 году в результате открытого конкурса на портале государственных закупок. Его общая стоимость – 178 млн 571 тысяча тенге (без НДС) или 958 тысяч 488 евро (с НДС). В общую стоимость вошли следующие расходы:

  • 95 тысяч евро – дополнительное оборудование: навигационное оборудование, радар, система Intercom, внешний блок управления судном (маневры в порту), камера заднего вида, станина под орудие, вращающееся сидение в носовой части;
  • 25 тысяч евро – доставка до Алматы с учётом страхования;
  • 117 тысяч евро – пошлина при ввозе из расчёта 20%;
  • 84 тысяч 240 евро – НДС 12% при импорте.

"Таким образом стоимость катера после процедуры растаможивания составила 786 тысяч 240 евро, маржа дистрибьютора – 20% (157 тысяч 248 евро). 15 тысяч евро – стоимость финансирования покупки, включая банковские комиссии за перевод. В итоге стоимость катера в Атырау составила 958 тысяч 488 евро (196 млн 490 тыс 40 тенге по курсу евро на тот период - Авт.), - говорится в сообщении, распространённом пресс-службой.

В ДВД также категорически опровергают распространённую СМИ информацию о покупке данного судна для прогулок, и утверждают, что катер успешно несёт патрульную службу в акватории Каспийского моря. Оснащённый двумя дизельными двигателями, мощностью по 500 л/с каждый, катер способен развивать скорость до 65 узлов.

Озвучена пресс-службой и стоимость строительства здания для ДВД Атырауской области – 6,7 млн. тенге.

При этом в распространённом полицией информационном сообщении никоим образом не комментируются ряд получивших скандальную известность фактов, связанных со строительством элитного дома для ДВД и покупкой дорогого катера. В связи с этим редакция Informburo.kz 20 января направила письменные запросы на имя начальника ДВД Атырауской области Армана Джалмуханбетова и главы региона Бактыкожи Измухамбетова. В них редакция просит прояснить, каково, в частности, целевое назначение отстроенного для ДВД дома с саунами, для кого предназначались квартиры, и кто занимался их распределением? Заданы вопросы и по итальянскому катеру.

Напомним, ранее сообщалось о том, что местные СМИ заинтересовались, зачем полиция Атырау купила катер за 1,3 млн долларов у итальянского гонщика и провели журналисткское расследование. Как отмечалось, купленное судно предназначено для тёплых вод Средиземноморья, а не для сурового каспийского климата.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter