Несанкционированный митинг на Панфилова люди вышли с плакатами

Несанкционированный митинг на ул. Панфилова в Алматы / Фото Reuters /Mariya Gordeyeva

10 мая в ряде городов Казахстана прошли несанкционированные митинги. Участников предупреждали о незаконности акции: нельзя проводить подобные публичные акции без согласия местных властей. Но люди продолжали митинговать, и их начали задерживать, доставлять в отделение полиции, а затем судить.

Один из участников несанкционированного митинга из Уральска пожаловался в прокуратуру на действия полицейских при задержаниях.

"В органы прокуратуры поступила одна жалоба на действия сотрудников полиции, выражавшихся в неуважительном обращении со взрослыми людьми во время пресечения несанкционированной публичной акции 10 мая. Указанная жалоба в соответствии с пунктом 6 статьи 7 Закона "О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц" для рассмотрения по существу и принятия соответствующих мер направлена в управление собственной безопасности ДВД Западно-Казахстанской области", – сообщили в Генеральной прокуратуре РК в ответе на официальный запрос Informburo.kz.

В главном надзорном органе пояснили, что "противоправные действия граждан выражались в проведении публичной акции перед акиматом Уральска". Участники не получили разрешения на проведение мирных собраний у местных властей. Это нарушение влечёт ответственность по статье 488 КоАП РК – "Организация либо участие в несанкционированной акции".

По информации Генеральной прокуратуры, участники после разъяснения сотрудником акимата требований законодательства продолжили митинг. Затем полицейские начали их задерживать.

"Сотрудники полиции в соответствии со статьёй 785 КоАП РК приняли меры (задержание) обеспечения производства по делу об административном правонарушении. Пресечение административных правонарушений, в том числе задержание лиц их совершающих в соответствии с требованиями Закона "Об органах внутренних дел" (подпункты 2, 8, 31 пункта 1, статьи 6, подпункты 20, 21 пункта 2, статьи 6 и статьи 19) является обязанностью сотрудников органов внутренних дел", – пояснили в главном надзорном органе.

На вопросы редакции о правомерности действия полицейских в других регионах Генеральная прокуратура не ответила.

10 мая на площадь имени Абая в Уральске вышли восемь человек. По данным полиции, участники требовали освобождения "политических заключённых".

"Так как участники митинга не выполнили законных требований, все восемь участников были доставлены в органы внутренних дел для составления административных протоколов по статье 488 КоАП РК за нарушение Закона РК "О порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в РК", – сказано в ответе ДВД ЗКО на официальный запрос Informburo.kz.


Полиция задерживала участников несанкционированного митинга в Алматы

Полиция задерживала участников несанкционированного митинга в Алматы / Фото Reuters / Mariya Gordeyeva

В Министерстве внутренних дел Казахстана ограничились сухим ответом на запрос Informburo.kz:

"10 мая органами внутренних дел при пресечении нарушений правопорядка, попыток организации незаконных акций, в ходе которых могли пострадать обманутые люди, откликнувшиеся на призыв, проведены задержания их организаторов и активных участников. Большинство задержанных после установления личности и проведения профилактической беседы были сразу отпущены. Следует отметить, что факт участия в незаконном митинге и его организация влекут административную и уголовную ответственность. При этом органы правопорядка обязаны пресекать любые нарушения и немедленно принимать предусмотренные законом меры", – сказано в ответе МВД РК.

В Алматы несанкционированный митинг прошёл возле театра оперы и балета на улице Панфилова. 10 мая утром ДВД Алматы распространил пресс-релиз с текстом: "10.05.2018 года около 11:00 часов у здания ГАТОБ имени Абая группой граждан была организована попытка проведения незаконного митинга. Прокуратурой собравшимся были разъяснены права и обязанности по недопущению противоправных действий, в результате некоторые из них доставлены в РУВД для выяснения обстоятельств".

Informburo.kz обратился с официальным запросом в ДВД Алматы, чтобы узнать количество задержанных. Однако содержательный ответ от полиции не пришёл.

"Департамент внутренних дел города Алматы информирует вас о необходимости адресации данного документа в прокуратуру города Алматы для дачи разъяснения, согласно действующему законодательству РК", – сказано в ответе ДВД Алматы.

В Алматинском городском суде вовсе не стали отвечать, сколько участников митинга были привлечены к административной ответственности. Цитируем ответ на официальный запрос редакции:

"В судах города Алматы специальная статистика по поступлению и рассмотрению административных дел, связанных с митингующими, не ведётся. В связи с чем предоставить интересующую вас информацию не представляется возможным. Вместе с тем сообщаем, что готовы в соответствии с положениями Закона РК "О средствах массовой информации" предоставить информацию, входящую в компетенцию Алматинского городского суда, при поступлении запроса, содержащего конкретные сведения и вопросы, с соблюдением положений законодательства о персональных данных гражданина и юридического лица. Для получения информации о задержанных лицах рекомендуем вам обратиться в правоохранительные органы, производивших непосредственно задержание указанных лиц", – сказано в ответе председателя Алматинского городского суда Нургазы Абдиканова.


Несанкционированный митинг в Алматы

Несанкционированный митинг в Алматы / Фото Reuters / Mariya Gordeyeva

В ДВД ВКО в ответе на запрос informburo.kz не сообщили, сколько людей было задержано 10 мая.

"Собравшимся лицам были разъяснены основные требования законодательства РК о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов шествий, пикетов и демонстраций в РК. В отношении лиц, которые продолжили участвовать в несанкционированном мероприятии, несмотря на разъяснение законодательства, были составлены протоколы об административном правонарушении. Материалы об административном правонарушении переданы в суд", – сказано в ответе.

В судах СКО, ЮКО, Карагандинской, Алматинской, Кызылординской, Костанайской областей сообщили, что в их регионах не было митингов.

На запросы Informburo.kz не ответили в судах города Астаны, ВКО, Мангыстауской, Павлодарской и Актюбинской областей и в ряде ДВД.

Однако в базе Верховного суда стали появляться судебные акты по делам участников несанкционированного митинга 10 мая.

Специализированный межрайонный административный суд Актау привлёк к штрафу по 33 670 тенге (статья 488, часть 1, КоАП РК) как минимум двух участников. По данным судебного акта, на площади Ынтымак люди стояли с плакатом в поддержку "политических заключённых". Одна женщина в суде рассказала, что купила шесть синих шаров. Она стояла рядом с участниками несанкционированного митинга, и тогда её забрали в полицию.

В Актобе суд привлёк к административной ответственности по меньшей мере 14 человек. Из них 12 получили предупреждение, один – арест на сутки, один – штраф в размере 48 100 тенге. Такие данные удалось получить через судебный кабинет. Несанкционированный митинг проходил по проспекту Абилкайыр хана, напротив здания Актюбинского областного акимата.

Специализированный межрайонный административный суд Алматы, по данным судебного кабинета, за несанкционированный митинг оштрафовал одного человека на 48 100 тенге, вынес одно предупреждение, шестерых арестовал на 5 суток, одного – на 2 суток и ещё одного – на 3 суток.

В Астане люди митинговали без разрешения местных властей возле бизнес-центра "Каскад" по улице Космонавтов, 62. По данным из судебного кабинета, 7 человек были оштрафованы на 48 100 тенге каждый, шестеро арестованы на срок от 3 до 10 суток, двое получили штраф с 30% скидкой – 33 670 тенге. Кроме этого двое граждан отправились на 5 суток в спецприёмник для административно арестованных за неповиновение требованиям полиции.

Несанкционированный митинг в Павлодаре прошёл напротив областного акимата. По информации из судебного кабинета, пятеро получили предупреждение за участие в неразрешённой публичной акции, один был арестован на трое суток. Одна из задержанных рассказала в суде, что ждала свою подругу возле здания администрации региона, увидела митингующих и решила их поддержать.

В Семее митинг прошёл на центральной площади, расположенной по улице Каюма Мухамедканова. По данным судебного кабинета, привлечены к административной ответственности как минимум 11 человек: восемь из них арестованы на 3 суток, двое оштрафованы на 48 100 тенге, один из участников лишился свободы на пять суток.

Один из арестованных на трое суток рассказал в суде, что вёл трансляцию в Facebook и присутствовал на митинге как наблюдатель.

Добавим, что арестованных и оштрафованных за участие на несанкционированном митинге больше, поскольку по другим регионам, например, в Усть-Каменогорске, соответствующей информации в судебном кабинете нет.

Выйти на несанкционированный митинг в Казахстане 10 мая призывал беглый банкир Мухтар Аблязов. Он был заочно осуждён по нескольким статьям на 20 лет алматинским судом. Кроме этого, движение ДВК Аблязова признано в Казахстане экстремистской организацией.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter