"По предварительной версии, причиной повреждения стал заводской брак стартового компенсатора, установленный на тепломагистрали во время реконструкции, которая производилась в 2013 году", – сообщил о предположительной причине аварии руководитель отдела по связям с общественностью АО "Павлодарэнерго" Аскар Шомшеков.

Специалисты пока лишь выясняют, почему тепломагистраль прорвало именно там, где в 2013 году была сделана реконструкция.

Аварию, из-за которой в Павлодаре без отопления в сильные морозы остались жители 25 многоэтажек, а это почти 7 500 человек, удалось устранить в ночь на понедельник. Тепло было подведено во все квартиры, сообщили в пресс-службе акимата Павлодара.

Сейчас тепло не поступает лишь в единичные подъезды, где по вине КСК или самих жителей не удалось до сих пор продуть систему теплоснабжения дома.

Напомним, днём 9 января в Павлодаре произошёл порыв на теплотрассе. 24 дома, а также школа и детский сад остались без отопления в 30-градусный мороз. В течение ночи точное место аварии удалось установить и начатать работы по ликвидации аварии.

Ремонтные работы шли круглые сутки. В акимате города сообщили, что за каждым домом, за каждым объектом, которые были отключены от энергоснабжения, закреплены один сотрудник акимата и один представитель энергопередающей организации. Все они находились в домах, контролировали ситуацию до тех пор, пока тепло не поступило в дом.

Замерзающих в своих квартирах жителей Павлодара власти готовы были даже переселить в гостиницы, но желающих покинуть свои квартиры не нашлось

Без тепла люди просидели более двух суток. Температура воздуха при этом в выходные опустилась до уровня 30 градусов мороза.
Чтобы не замерзнуть, люди включали обогреватели и использовали горячий чай.

Из-за потока горячей воды, который хлестал из трубы, улицы обледенели. Теперь службам ЖКХ предстоит очистить их от наледи.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter