Граффити в Шымкенте по

Граффити в Шымкенте по улице Мадели Кожи / Фото с сайта tvk-uko.kz

Портреты героев ВОВ, изображённых на стенах зданий в Шымкенте, закроют фасадной плиткой, сообщает TVK. Работу проведут в рамках проекта по благоустройству города.

Автор портретов Бауыржана Момышулы и Алии Молдагуловой сделал первые работы четыре года назад.

"Здесь даже дело не в краске, не в потраченных деньгах, а в памяти. Самой старой работе уже четыре года, и её немного даже уже подпортили, но населению нравятся эти работы", – считает автор Дмитрий Яковлев.


Граффити изображающая Бауыржана Момышулы

Портрет Бауыржана Момышулы на стене дома в Шымкенте/ Фото с сайта tvk-uko.kz

Дмитрий Яковлев рассказал, как на краску для картин дружно собирали всем городом, но большую часть инвентаря пришлось приобрести за свой счёт. Стену с портретами в народе прозвали "Стеной Победы". По словам Дмитрия, рисунки создавались уже на испорченных стенах с ругательными надписями.

"У нас первое время не трогали эти работы, тем более мы закрашиваем испорченные стены, на которых уже есть всякие некрасивые, нехорошие надписи", – отметил он.

На облагораживание стен из бюджета уже выделено 16 млн тенге. Сотрудники отдела ЖКХ в Шымкенте пояснили, что работы по укладке плитки уже начались. А вот в том, что они замуруют частичку истории, считают виновными самих художников, которые без разрешения расписали стены.


Граффити в память об Алии Молдагуловой

Граффити в память об Алие Молдагуловой / Фото с сайта tvk-uko.kz

"Я считаю, что все работы должны проводиться согласованно. И если есть возможность на новой благоустроенной стене нанести сюжет, лучше, чтобы это было законно согласовано и было какое-то сочетание", – считает заместитель руководителя отдела ЖКХ Шымкента Нурлан Бектурсунов.

Жители Шымкента против такой меры благоустройства города. По данным издания, Нурлан Бектурсунов обещал подумать о спасении рисунков, которые носят патриотическо-исторический характер.

Ремонтные работы идут полным ходом, многие рисунки уже закрыты плиткой.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter