Как сообщает пресс-служба Премьер-министра Республики Казахстан Карима Масимова, он провёл встречу с Президентом Украины Петром Порошенко, прибывшим в Казахстан с официальным визитом.

Сообщается, что в ходе встречи стороны обсудили широкий спектр вопросов расширения двустороннего взаимодействия, в том числе, в торгово-экономической сфере, топливно-энергетическом и агропромышленном комплексах.

Так, Пётр Порошенко приветствовал завершение переговоров о вступлении Казахстана во Всемирную торговую организацию.

"Запуск зоны свободной торговли Украины с Европейским союзом с 1 января 2016 года и членство Казахстана в ВТО создадут дополнительные возможности для усиления торгово-экономического сотрудничества между нашими странами", – подчеркнул глава Украны. Его слова цитирует president.gov.ua.

Пётр Порошенко и Карим Масимов обсудили ряд инфраструктурных проектов, в которых могут принять участие украинские производители. В частности, проекты в строительной, машиностроительной, нефтегазовой и аграрной отраслях.

Президент Украины и Премьер-министр Казахстана также обсудили вопросы диверсификации газоснабжения Украины.

Отдельное внимание было уделено вопросу расширения транспортной инфраструктуры для перевозки грузов из Азии в Европу через Казахстан и Украину. Речь идёт о проекте в рамках инициативы "Экономический пояс шёлковый путь" по маршруту Западный Китай – Западная Европа.

Кроме того, Карим Масимов поздравил Петра Порошенко с первым официальным визитом в Казахстан.

9 октября Пётр Порошенко встретится с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

Планируется, что главы двух государств обсудят наиболее актуальные вопросы двусторонних отношений, включая торгово-экономическое сотрудничество.

Также в ходе переговоров предполагается рассмотрение приоритетных направлений взаимодействия в угольной промышленности, транспортно-логистической сфере, агропромышленном комплексе и других областях.

Кроме того, ожидается, что Нурсултан Назарбаев и Пётр Порошенко обменяются мнениями по ключевым аспектам международной повестки дня, в том числе, ходу реализации Минских договоренностей.

Помимо этого, в Астане пройдёт бизнес-форум с участием деловых кругов двух стран.

Отметим, что по итогам первого полугодия 2015 года общий объём торговли Украины с Республикой Казахстан составил 544 миллиона долларов. Это меньше, чем было в 2014 году.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter