"Казахстан готов реализовывать проекты в транспортно-логистическом секторе, в урановой промышленности, а также изучить возможность участия в приватизации объектов энергетического сектора и портов Украины", - сообщил на бизнес форуме Казахстан - Украина первый заместитель премьер-министра РК Сагинатев.

Заинтересованность в этом проявила и украинская сторона. Так, по словам заместителя премьер-министра Украины Геннадия Зубко, странам необходимо совместно развивать такие сектора экономики как машиностроение, нефтегазовую промышленность, а также логистику.

"Украинский бизнес понимает, что необходимо делать. Он знает, как двигаться в Казахстане. Точно также мы бы хотели видеть и казахстанские компании в приватизации украинских предприятий", - отметил заместитель Премьер-министра Украины Геннадий Зубко.

Сегодня, по словам Зубко, товарооборот между странами составляет 5 млрд тенге. Одной из причин такого низкого объёма торговли является программа Казахстана по импортозамещению. В связи с этим, украинская сторона предложила создавать в Казахстане совместные предприятия.

"Мы понимаем и приветствуем движение Казахстана к импортозамещению. Мы должны рассматривать создание совместных предприятий в Казахстане с локализацией до 25 процентов, для того чтобы иметь преференции в тендерах и иметь возможность размещать их здесь. Здесь очень важна роль Министерства национальной экономики РК, роль Правительства Украины в том, чтобы найти контакты. Мы чётко понимаем, что украинские товаропроизводители едут в Казахстан, открывают тут производства. Они должны быть здесь защищенными, как правительством Казахстана, так и правительством Украины", - добавил Зубко.

В свою очередь, министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус заявил, что Казахстан намерен участвовать в приватизации практически всех отраслей украинской экономики.

"Казахстан намеревается приватизировать с начала следующего года практически всё, включая инфраструктуру нефти и газа, и атомную промышленность, включая региональную собственность. Госпитали и так далее. Я полностью уверен, что роль государства на данном этапе должна только уменьшаться. Все компании, которые не являются стратегическими, должны быть проданы. 1827 предприятий. Не все они большие, но имеют экономическую привлекательность", - сообщил Абромавичус.

Тем временем, первый заместитель Бакытжан Сагинтаев заявил, что несмотря на снижение товарооборота между двумя странами, есть возможность для его увеличения. К тому же, в Казахстане для иностранных инвесторов создали необходимые условия для развития.

"Чтобы облегчить работу инвесторов, в Казахстане реализуется специальный пакет стимулов. Он включает возмещение 30% всех капитальных затрат. Освождение от уплаты корпоративного, земельного и имущественного налогов. Стабильное законодательство для инвесторов, свободный импорт иностранной рабочей силы и другие меры по улучшению инвестиционного климата", - отметил на бизнес-форуме Сагинтаев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter