
"Казахстан готов реализовывать проекты в транспортно-логистическом секторе, в урановой промышленности, а также изучить возможность участия в приватизации объектов энергетического сектора и портов Украины", - сообщил на бизнес форуме Казахстан - Украина первый заместитель премьер-министра РК Сагинатев.
Заинтересованность в этом проявила и украинская сторона. Так, по словам заместителя премьер-министра Украины Геннадия Зубко, странам необходимо совместно развивать такие сектора экономики как машиностроение, нефтегазовую промышленность, а также логистику.
"Украинский бизнес понимает, что необходимо делать. Он знает, как двигаться в Казахстане. Точно также мы бы хотели видеть и казахстанские компании в приватизации украинских предприятий", - отметил заместитель Премьер-министра Украины Геннадий Зубко.
Сегодня, по словам Зубко, товарооборот между странами составляет 5 млрд тенге. Одной из причин такого низкого объёма торговли является программа Казахстана по импортозамещению. В связи с этим, украинская сторона предложила создавать в Казахстане совместные предприятия.
"Мы понимаем и приветствуем движение Казахстана к импортозамещению. Мы должны рассматривать создание совместных предприятий в Казахстане с локализацией до 25 процентов, для того чтобы иметь преференции в тендерах и иметь возможность размещать их здесь. Здесь очень важна роль Министерства национальной экономики РК, роль Правительства Украины в том, чтобы найти контакты. Мы чётко понимаем, что украинские товаропроизводители едут в Казахстан, открывают тут производства. Они должны быть здесь защищенными, как правительством Казахстана, так и правительством Украины", - добавил Зубко.
В свою очередь, министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус заявил, что Казахстан намерен участвовать в приватизации практически всех отраслей украинской экономики.
"Казахстан намеревается приватизировать с начала следующего года практически всё, включая инфраструктуру нефти и газа, и атомную промышленность, включая региональную собственность. Госпитали и так далее. Я полностью уверен, что роль государства на данном этапе должна только уменьшаться. Все компании, которые не являются стратегическими, должны быть проданы. 1827 предприятий. Не все они большие, но имеют экономическую привлекательность", - сообщил Абромавичус.
Тем временем, первый заместитель Бакытжан Сагинтаев заявил, что несмотря на снижение товарооборота между двумя странами, есть возможность для его увеличения. К тому же, в Казахстане для иностранных инвесторов создали необходимые условия для развития.
"Чтобы облегчить работу инвесторов, в Казахстане реализуется специальный пакет стимулов. Он включает возмещение 30% всех капитальных затрат. Освождение от уплаты корпоративного, земельного и имущественного налогов. Стабильное законодательство для инвесторов, свободный импорт иностранной рабочей силы и другие меры по улучшению инвестиционного климата", - отметил на бизнес-форуме Сагинтаев.
-
1‼️Экс-министр транспорта России покончил с собой после освобождения от должности
-
3939
-
2
-
33
-
-
2💸Кредиты по новым правилам: АРРФР опубликовало проект документа
-
3583
-
0
-
27
-
-
3Трамп объявил о введении пошлины 25% на весь импорт из Казахстана
-
2809
-
13
-
122
-
-
45G от Tele2
-
2866
-
0
-
20
-
-
5❗️Цифровой прорыв Казахстана: платформу для управления данными в госсекторе признали лучшей в мире
-
2997
-
3
-
40
-
-
6❗️Министр иностранных дел Казахстана принял участие в саммите БРИКС и встретился с главами ООН и ВОЗ
-
2809
-
5
-
72
-
-
7❗️Вокзалы Алматы модернизируют: расширят ли площадь после реконструкции
-
2894
-
0
-
9
-
-
8❗️Трамп пригрозил БРИКС и её союзникам новыми пошлинами. Как отреагировали Китай и Россия
-
2877
-
0
-
35
-
-
9❗️Дорогу, не знавшую капитального ремонта с 1978 года, сдали в эксплуатацию в Костанайской области
-
2826
-
1
-
17
-
-
10Вы хотите, чтобы ваши деньги работали на вас?
-
2634
-
0
-
9
-