Поправку о возможной блокировке соцсетей решили исключить из законопроекта после переговоров с Facebook

В региональном офисе Facebook выделят человека, который будет контактировать с властями РК по вопросу удаления контента.

Из проекта поправок по вопросам защиты прав ребёнка исключат резонансную норму, которая ставит под угрозу бесперебойную работу соцсетей в Казахстане, сообщает Orda со ссылкой на источник в правительстве. В Facebook согласились выделить человека, который будет контактировать с властями РК по вопросам удаления противоправного контента.

Как сообщает издание, мажилис, одобривший законопроект в первом чтении, направил его в правительство для вынесения консультационного заключения. После этого начались переговоры с Facebook, Instagram, WhatsApp, TikTok и Linkedin. В течение месяца состоялось несколько онлайн-конференций.

Наибольшее значение при этом имела позиция Facebook, на которую во многом ориентировались остальные участники переговоров. На первой встрече представитель Министерства информации и общественного развития обозначил самое важное для властей условие: оперативное удаление нежелательного контента. До сих пор соответствующие требования казахстанских чиновников рассматривались Facebook месяцами.


Читайте также:


Как сообщили в правительстве, Linkendin и TikTok реагируют на обращения быстро. Однако открывать свои представительства в Казахстане не хочет ни одна соцсеть. На этой неделе состоялся последний раунд переговоров, на которых стороны пришли к компромиссу.

Из законопроекта предлагают удалить требование об обязательном открытии на территории Казахстана представительств соцсетей. Представитель, который должен реагировать на требования властей, будет, но он может находиться за рубежом. В частности, представитель Facebook будет работать в региональном офисе в Гонконге.

Кроме выделенного сотрудника для непосредственного контакта и коммуникации, Казахстан получит ещё и прямой доступ к внутренней "системе уведомления о контенте" Facebook.

До этого казахстанские власти взаимодействовали с Facebook только посредством писем и обращений. 

Что касается остальных крупных интернет-компаний, то с Telegram общение велось по переписке, и там понимание достигнуто на 50%. Самые большие трудности у властей остаются с YouTube – популярный видеохостинг не идёт на контакт и не удаляет даже те видео, где идёт прямая пропаганда насилия и наркотиков.

Позиция разработчика поправки. Депутат мажилиса Айдос Сарым подтвердил корреспонденту informburo.kz, что "изменения в подходах есть, есть хорошее понимание со стороны техногигантов из социальных сетей и вырабатывается устраивающее все стороны решение".

"Я пока официальные документы с печатью не получил. Но примерно в таком ключе будет, то, о чём мы, депутаты, говорили: мы хотели, чтобы это была переговорная площадка, которая создаст предпосылки для того, чтобы прийти к консенсусу с техногигантами, который бы и устраивал население Казахстана, и снял бы все обвинения в нашей политической ангажированности. Я считаю, что это классическая win-win situation, когда мы получаем хорошие инструменты, получаем возможность для снятия вопросов с кибербуллингом, и, с другой стороны, никто не ущемляется", – отметил депутат.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров