"Дети важнее соцсетей". Для чего в проект о защите прав ребёнка включили возможность блокировки мессенджеров

В мажилисе одобрили в первом чтении поправки, по которым соцсети и мессенджеры должны иметь официальные представительства в РК.

Что случилось. В Казахстане планируют ограничивать доступ к соцсетям и мессенджерам, которые не пройдут госрегистрацию и не откроют представительства в стране. Соответствующие поправки предусмотрены в законопроекте по вопросам защиты прав ребёнка, который мажилис одобрил в первом чтении.

Какие изменения вносятся. В закон "Об информатизации" вносятся дополнения, по которым

  • Для осуществления деятельности на территории Республики Казахстан собственники и (или) иные законные представители иностранной онлайн-платформы или сервиса обмена мгновенными сообщениями проводят обязательную государственную регистрацию юридического лица или учётную регистрацию филиала (представительства) иностранных юридических лиц.
  • Руководителями филиалов (представительств) иностранной онлайн-платформы или сервиса обмена мгновенными сообщениями на территории РК не могут быть иностранцы либо лица без гражданства.
  • Руководитель филиала (представительства) иностранной онлайн-платформы на территории РК после получения предписания о принятии мер по выполнению представления или решения от уполномоченного органа в области информации обязан выполнить его в течение не более 24 часов – удалить информацию, нарушающую требования законов РК, либо ограничить её распространение на территории страны.
  • По истечении шести месяцев после введения в действие вышеуказанных норм, в случае, если иностранная онлайн-платформа или сервис обмена мгновенными сообщениями не проводят процедуру обязательной государственной регистрации юридического лица или учётную регистрацию филиала (представительства) иностранного юридического лица, деятельность этих ресурсов ограничивается на территории Казахстана.

В закон РК "О связи" вводятся следующие дополнения:

  • Уполномоченный орган в области информации (МИОР) определяет порядок ограничения доступа к запрещённой информации, приостановления и возобновления доступа к интернет-ресурсам, размещающим информацию, запрещённую или иным образом ограниченную к распространению законами РК или вступившими в законную силу судебными актами, а также доступ к которой был временно приостановлен предписанием уполномоченного органа в области информации.
  • Уполномоченный орган в области информации ведёт единый реестр учёта интернет-ресурсов, размещающих информацию, запрещённую или иным образом ограниченную к распространению законами Республики Казахстан или вступившими в законную силу судебными актами, а также доступ к которой был временно приостановлен внесенным в уполномоченный орган в области информации представлением Генерального прокурора РК или его заместителей, а также предписанием уполномоченного органа в области информации.

МИОР поддержал поправки. На заседании мажилиса при рассмотрении законопроекта в первом чтении ни в заключении комитета, ни при обсуждении не упоминалось о возможных блокировках соцсетей и вводимых требованиях по открытию их представительств в Казахстане. Отмечалось лишь, что "депутатами предложено включить в законопроект ряд норм по противодействию противоправному контенту в интернете, в том числе кибербуллингу". При этом вице-министр информации и общественного развития РК Кемелбек Ойшыбаев сообщил, что ведомство поддерживает нормы, включённые в законопроект.

При этом спикер отметил, что лишь 20-30% обращений об удалении информации находят отклик у представителей соцсетей и мессенджеров, то есть обратная связь налажена далеко не со всеми.

Позиция инициатора норм о соцсетях. Депутат мажилиса, инициатор предлагаемых поправок по соцсетям Айдос Сарым отметил, что поднимаемый вопрос возник из-за отсутствия рычагов госорганов для воздействия на соцсети в части противоправного контента.

"Много фактов прямых обращений, но соцсети никакие решения не принимают. Борьба с травлей, кибербуллингом – это мировой тренд, это не казахи придумали. У нас есть большие претензии к госорганам – не должно быть такой ситуации, когда государство не может защитить своих граждан. Мы говорим – если у вас не хватает ресурсов, рычагов, оснований, чтобы работать с соцсетями, давайте мы будет вносить законодательные изменения, которые будут обязывать техногиганты брать на работу казахоязычных менеджеров. Во-вторых, требования законодательства в полном мере коррелируют с требованиями самих соцсетей. Это нормальные требования, которые предусмотрены в пользовательском соглашении соцсетей", – сказал Айдос Сарым.

Он добавил, что законопроект рассматривается уже второй год, процедуры согласования продолжаются. 

"Я думаю, дети важнее соцсетей. Правительство уже имеет хорошие кейсы, когда незаконные материалы удаляются. У нас был инцидент с Linked In. Закрытие соцсети является совершенно крайней мерой после всех этих действий. Посмотрим, насколько эффективно наше правительство в этой связи", – отметил он.

По словам депутата, "в идеале мы вообще не должны переживать за Twitter, за Facebook".

"Это огромные компании, которые зарабатывают миллиарды долларов на том, что наши люди сидят, ругаются в соцсетях или смотрят разные приколы в YouTube. В Казахстане у каждой сети 2-4 млн человек – это тоже большая аудитория, она приносит деньги. В идеале нужно, чтобы было представительство, где находились бы сотрудники этих компаний. Не исключаю вариант с виртуальным представительством, но чтобы мы знали, что в Америке сидит человек, к которому можно прислать претензии и сказать, что эти вещи не соответствуют законодательству. По-моему, очень здоровые требования", – сказал Айдос Сарым.

Он подчеркнул, что в рассматриваемом законопроекте есть много других актуальных блоков, которые "в разы значительнее, чем поправки, касающиеся соцсетей".

"В Германии ещё в 2017 году приняли аналогичный закон, там штрафы до 50 млн евро. Никто же не скажет, что Германия – не демократическая страна", – заключил депутат.

Опыт России. Этим летом президент России Владимир Путин подписал закон, по которому крупные иностранные ИТ-компании должны создавать свои филиалы и представительства в России. Согласно закону создать свой филиал с 1 января 2022 года должны компании, чья суточная аудитория составляет более 500 тысяч российских пользователей, чей контент публикуется на русском языке и реклама направлена на российскую аудиторию. 

Также IT-компании должны будут зарегистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора, чтобы взаимодействовать с ведомством через него и разместить на сайте форму для обращений граждан. В случае несоблюдения требований компании сначала отправят уведомление, а потом могут могут полностью или частично ограничить доступ к ресурсу.

Почему это важно знать. Нормы о возможной блокировке соцсетей включили в законопроект, который направлен на защиту прав детей. При этом предлагаемые в нём меры не направлены конкретно на борьбу кибербуллингом и защиту детей от противоправной информации, а грозят ограничением свободы в интернете в целом. Ещё больше вызывает вопросов то, что неоднозначные, важные для широкого круга казахстанцев нормы были фактически проигнорированы и не обсуждались на самом заседании мажилиса.

Новости партнёров