Помощник президента США: Если Навальный умрёт, для России будут последствия

Лечащий врач оппозиционера полагает, что тот может умереть в любой момент.

Помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что для России будут последствия, если оппозиционный политик Алексей Навальный умрёт в колонии. Об этом он сказал в эфире телеканала CNN.

"Мы сообщили властям России, что они несут ответственность за всё, что происходит с Алексеем Навальным в колонии, и они будут привлечены к ответственности международным сообществом. Что касается конкретных мер, которые мы могли бы принять, мы рассматриваем множество различных возможностей заставить их заплатить. На данном этапе я не буду публично говорить о них, но мы сообщили, что будут последствия, если Навальный умрёт", – сказал Джейк Салливан.


Читайте также:


Также стало известно, что министры иностранных дел стран Евросоюза сегодня, 19 апреля, планируют рассмотреть ситуацию с Алексеем Навальным.

Оппозиционного политика арестовали сразу после того, как он вернулся в Россию из Германии, где проходил лечение и длительную реабилитацию после отравления. 2 февраля Симоновский суд Москвы удовлетворил ходатайство ФСИН о замене Алексею Навальному условного срока по делу "Ив Роше" на реальный. Ведомство обвиняло оппозиционера в нарушении условий испытательного срока. С учётом времени, которое политик провёл под арестом, срок составит 2 года 8 месяцев.


Читайте также:


Навальный отбывает наказание в колонии во Владимирской области. В заключении у него резко ухудшилось здоровье, начались сильные боли в спине и ноге, но к нему не пускали врачей, политик также жаловался на то, что ему не дают обезболивающие препараты.

31 марта Алексей Навальный в знак протеста против недопуска к нему приглашённых врачей объявил о голодовке. 5 апреля стало известно о переводе Навального в медико-санитарную часть с сильным кашлем и повышенной температурой.

18 апреля лечащий врач оппозиционера Ярослав Ашихмин сказал, что Навального, судя по результатам его анализов, которые обнародовали близкие заключённого, необходимо поместить в реанимацию, поскольку у него наблюдается прогрессирующая почечная недостаточность и есть угроза внезапной остановки сердца.

"Наш пациент может умереть в любой момент", – сказал врач.

Соратники Навального анонсировали новые митинги в его поддержку, они запланированы на 21 апреля. В этот день президент России Владимир Путин выступит с посланием Федеральному собранию. 

Новости партнёров