Informburo.kz публикует материалы "Русской службы BBC News"
"Крупнейший протест за годы" и "дворец короля Влада". Что западная пресса пишет о демонстрациях в России

Фото ЕРА
Фото ЕРА

Informburo.kz публикует материалы "Русской службы BBC News".

Западные газеты подробно рассказывают о субботних акциях протеста, прошедших во многих российских городах после возвращения Алексея Навального, его задержания и публикации расследования "Дворец Путина". Журналисты ведущих мировых изданий обращают внимание на беспрецедентный масштаб демонстраций, жёсткие действия полиции и причины, по которым люди вышли на улицы.

Мы сделали обзор наиболее любопытных материалов.

Sunday Times: Навальный – не диванный боец

Как пишет Sunday Times в своей редакционной статье (требуется подписка), в субботу мы увидели, что обычно делают автократические режимы, когда им предъявляют законные вопросы: сотни сторонников Алексея Навального были арестованы в ходе протестов. Но власти были настолько напуганы, что многих его соратников задержали уже загодя.

демонстрант в Санкт-Петербурге с плакатом с изображением Навального

"Трудно переоценить храбрость Навального. Большинство людей, выжив после отравления оперативниками нервнопаралитическим веществом "новичок" – как это с ним случилось в прошлом году, – хорошо бы подумали, прежде чем возвращаться в Россию", – отмечает воскресная британская газета. И делает вывод: Навальный – не "диванный боец".

Что касается его оппонента, то дела у Путина идут не так, как ему хотелось бы, и он наверняка жалеет об уходе Трампа из Белого дома, который предпочитал не критиковать российского лидера, отмечает издание.



В то время как Байден, встретившись с Путиным в 2011 году, сказал свою знаменитую фразу, что посмотрел тому в глаза и "души там не увидел". А у Кремля ушло шесть недель на то, чтобы поздравить нового американского президента после его избрания.

Как считает Sunday Times, хорошо, если это знаменует более жёсткое отношение Вашингтона к Москве, которая так по сути и не была наказана ни за из ряда вон выходящее отравление "новичком" в Солсбери, ни за поддержку других деспотичных режимов. Так что бог в помощь Навальному и его сторонникам, заключает газета.

Из России с самовлюблённостью?

Эта же газета публикует отдельную статью (требуется подписка), посвящённую документальному фильму Алексея Навального "Дворец Путина", в котором рассказывается о роскошном особняке под Геленджиком, который, согласно утверждениям автора, принадлежит президенту России. В Кремле заявляют, что Путин к этому дворцу отношения не имеет.

Дворцовый комплекс расположен в Краснодарском крае, под Геленджиком

Дворцовый комплекс расположен в Краснодарском крае, под Геленджиком / Фото рalace.navalny.com

Статья Sunday Times озаглавлена так: "Из России с самовлюблённостью? Узри безумие короля Влада в созданных для его утех дворцовых хоромах". Её автор, популярная колумнистка и медиа-персона Камилла Лонг, признаётся, что у неё есть своего рода приобретённый иммунитет к безумной роскоши иностранных супербогачей после многих лет интервьюирования для журнала "Татлер" богатых дамочек, подбиравших себе яхту под цвет бикини.



Но даже её огорошили роскошества "дворца российского лидера", который, очевидно, помешался на диванах, в особенности эпохи Людовика XIV.

"Разве это не грустно и печально, что всё, что у тебя есть в жизни, спрятано от людей? Зачем строить собственный театр, если туда обычно ходят с другими людьми? Зачем иметь церковь, "импортированную из Греции", когда главный смысл богослужения – это человеческий контакт", – суммирует автор.

New York Times: "Демонстранты в России осмелели"

Ведущее американское издание (требуется подписка) подробно описывает то, как в субботу проходили массовые манифестации от Москвы "до самых до окраин": Владивостока, Иркутска, Новосибирска, Якутска и Хабаровска. Оно называет их "крупнейшим за многие годы" проявлением недовольства, которое хотя и не представляет прямой угрозы Путину, но "показывает масштаб усталости от стагнирующего и изъеденного коррупцией политического порядка, который Путин возглавляет уже два десятилетия".

демонстрантку уводит ОМОН

"Я никогда не был большим сторонником Навального, и тем не менее я прекрасно понимаю, что ситуация серьёзная, – приводит газета слова 57-летнего университетского профессора Виталия Блажевича из Хабаровска, который в телефонном интервью объяснил изданию, почему он вышел на митинг. – Всегда есть надежда на то, что что-то изменится".

Газета отмечает, что судя по разошедшимся в сети роликам, где протестующие оказывают неповиновение правоохранителям, выкрикивая лозунги и бросая снежками в автомобили спецсил, видно, что демонстранты в России осмелели. И хотя в Москве, например, силы оперативного реагирования были наготове, всё же полицейские вели себя гораздо более сдержанно, чем милиция в Беларуси на недавних протестах.

Хотя были и отдельные случаи, когда полиция в Москве проявляла особую жестокость. Пока неясно, послужит ли это отпугивающим моментом для будущих демонстраций или же, наоборот, подстегнёт народ к действию.

Но само по себе присутствие стольких полицейских и военнослужащих на улицах показывает, как нервозно воспринимает Кремль любое отклонение в имидже Путина, которого в государственных СМИ рисуют чуть ли не как божественным промыслом поставленного верховного лидера, отмечают журналисты издания.

Но действительно ли Навальный представляет угрозу путинскому правлению? – задают вопрос авторы публикации. Проведённый в ноябре 2020 года опрос "Левада-центра" показал, что лишь 2% назвали Навального в качестве своего кандидата номер один, если бы президентские выборы случились в следующее воскресенье, тогда как Путина назвали 55% опрошенных.

Эти опросы, отмечает газета, меньше говорят о реальной популярности Навального, а больше об успехе Кремля в том, что касается замутнения мозгов электората, который не может себе представить даже отдалённую возможность какой бы то ни было альтернативы Путину.

Путин бы наверняка выиграл выборы у Навального, если бы тому разрешено было баллотироваться, полагает издание. Однако Навальному не то что не разрешено, его имя даже не произносится. И всё же опросы показывают, что оппозиция Путину сильна в среде профессионалов и у среднего класса, особенно в Москве, и говорят о том, что примерно треть жителей столицы не поддерживает власти.

Independent: Юлия и Алексей – "Ромео и Джульетта российской политики"

Это издание концентрирует внимание на супруге главного кремлёвского оппозиционера – "высокой и светловолосой" Юлии Навальной" – и на расстановке сил внутри этой российской суперпары.

супруги Навальные в самолете

Назвать мытарства, которые им пришлось пережить последние пять месяцев, "шекспировскими" – значит даже несколько преуменьшить их трагедийность, полагает журналист газеты Оливер Кэролл, подробно пересказывая все этапы, предшествовавшие возвращению Алексея и Юлии Навальных в Россию из Германии.

Но для многих именно таковыми они и являются – живым воспроизведением истории Ромео и Джульетты. "Самое главное, что Алексей сказал, что он не боится. И я тоже не боюсь. И вас всех призываю не бояться. Спасибо вам всем большое за поддержку", – сказала Юлия журналистам в аэропорту, оставляя мужа в руках его мучителей.

Для неё брак с Алексеем Навальным принёс с собой жизнь под наблюдением, запугивания, визиты в тюрьму, финансовые трудности… Всего этого она не могла предвидеть, когда познакомилась с ним во время отдыха в Турции в 1998 году. И тем не менее она остаётся преданной ему и сохраняет силу духа. "Юлия – его лайф-коуч. Она делает его лучше. Вся его жизнь подчинена тому, чтобы, во-первых и в-главных, получить её одобрение", – приводит газета слова журналистки Евгении Альбац.

Этого же мнения придерживается и соратник Навального Владимир Ашурков, называя Юлию "столпом", на котором стоит Навальный. А неназванный знакомый семьи называет пару "двуглавым орлом", чьи взгляды практически совпадают: "Они разделяют одни и те же пристрастия".

Позволят ли Юлии её растущая популярность и безусловная харизма при необходимости в случае, если её мужа надолго упрячут за решётку, самой выдвинуться в качестве политического лидера? Последовать примеру Светланы Тихановской, подхватившей упавший было политический флажок у своего мужа, которого посадил в тюрьму белорусский диктатор и, вероятно даже, выигравшей те выборы?

Такая идея уже проговаривалась в 2018 году, когда в качестве альтернативы кремлёвскому кандидату выдвигалась светская львица Ксения Собчак, однако Алексей тогда сказал, что "голоса не переуступаются".

Юлия Навальная не попадётся в эту очевидную ловушку – стать политической фигурой в отсутствие на арене её мужа. " Подобный шаг сделал бы из неё соперницу Алексея, а это последнее, чего она бы хотела", – полагает Евгения Альбац.

Кто-то из друзей семьи сравнил Юлию с Элеонорой Рузвельт, поддерживавшей мужа в нормальные времена и подхватывавшей древко по мере необходимости. Но всё же консенсус среди близких к этой российской политической паре людей таков, что пока Юлия по манере поведения больше напоминает Мишель Обаму, которая всегда рядом, но в тени.

"Иногда кажется, как будто оба они уже живут в этой выдуманной (ими. – ВВС.) России будущего, – признался всё тот же неназванный друг газете. – Это звучит совершенно неправдоподобно, но, похоже, для них это самая что ни на есть реальность".

Washington Post: Кремль потерял связь с молодёжью

Эта газета уделяет особое внимание (требуется подписка) новому сетевому поколению россиян, которых, судя по субботним протестам, перестали устраивать методы, к которым прибегает их правительство.

демонстрация в Казани

Эта разобщённость Кремля с российскими инфлюенсерами только подчёркивает стоящие проблемы Путина, который, помимо своей стареющей консервативной базы, не может установить связь с молодыми россиянами, желающими жить в современном мире.

Газета цитирует слова бывшего капитана сборной России по футболу Игоря Денисова, неожиданно публично поддержавшего Навального. "Большое к нему уважение. Он должен быть на свободе. Всем мира и добра", – написал в соцсетях Денисов, признаваясь, что никогда не интересовался политикой и не хочет этого делать и впредь.

Washington Post отмечает, что для российских героев спорта очень нехарактерно делать публичные заявления, однако звезда хоккея Артем Панарин тоже запостил у себя в "Инстаграме" призыв "Свободу Навальному".

Такая неслыханная ранее поддержка в адрес Навального со стороны различных российских селебрити и инфлюенсеров, таких как Юрий Дудь, не может не представлять огромной головной боли для Кремля, полагает политолог Московского Центра Карнеги Андрей Колесников.

"Нынешнее молодое поколение более радикальное, чем прежние. Они хотят жить в модернизированной России, не в старомодной, традиционной России. Это поколение родилось при Путине и по-прежнему живёт при Путине. Для них Навальный – более вдохновляющая персоналия, если они сравнят Навального, как патриотически ориентированную личность, вернувшуюся в Россию, с Путиным, который гораздо старше и гораздо более старомоден", – полагает российский политолог.

Informburo.kz публикует материалы "Русской службы BBC News"

Новости партнёров