"Вопрос оплаты полёта Айдына Аимбетова решён. Он будет оплачен в рамках внесения изменений в бюджет 2015 года. Сегодня в Москве все формальности по оплате Айдына Аимбетова за счёт бюджета этого года будут оформлены и подписаны", - сообщил в ходе выездной пресс-конференции СЦК заместитель председателя Аэрокосмического комитета Мейрбек Молдабеков. 

Напомним, ранее сообщалось, что за полёт Айдына Аимбетова Казахстан заплатит России 1,1 миллиарда рублей. Говорилось о том, что Казахстан может компенсировать стоимость полета за счёт ежегодной арендной платы за комплекс Байконур, который находится в аренде у России до 2050 года. 

Позже глава Казкосмоса Талгат Мусабаев сообщил, что не знает, по какому курсу доллара будет расплачиваться Казахстан за полёт Аимбетова. 

За ответом на этот вопрос Талгат Мусабаев порекомендовал журналистам обратиться в экономический блок Правительства к специально обученным людям. Откуда будут брать 20 миллионов долларов, которые Казахстан по договору должен отдать России за полёт Айдына Аимбетова и по какому курсу придётся рассчитываться, глава Казкосмоса не знал.

Отметим, что Айдын Аимбетов в сентябре отправился на МКС в качестве второго бортинженера и занимался там реализацией национальной научной программы. Кандидатура Аимбетова была одобрена Роскосмосом. Он занял место британской певицы Сары Брайтман, которая намеревалась полететь на станцию в качестве космического туриста, однако отказалась от участия по семейным обстоятельствам.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter