"Роскосмос утвердил кандидатуру космонавта Казкосмоса Айдына Аимбетова в качестве члена экипажа миссии МКС 44/45. АИМБЕТОВ уже приступил к тренировкам", - говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, сейчас все участники проекта МКС принимают окончательное решение, о котором сообщат в конце месяца.

Напомним, в мае Казкосмос сообщил о возможности полёта 43-летнего Айдына Аимбетова на МКС вместо певицы Сары Брайтман.

"Российская сторона нас уведомила о том, что есть возможность полёта космонавта в сентябре. Место Сары Брайтман освободилось. Поэтому мы сейчас прорабатываем полёт нашего космонавта Аимбетова", - сообщил заместитель председателя аэрокосмического комитета Министерства по инвестициям и развитию Меирбек Молдабеков. 

Позже заместители глав правительств Казахстана и России Бакытжан Сагинтаев и Дмитрий Рогозин обсудили вопросы дальнейшего развития комплекса "Байконур". Тогда же стороны рассмотрели детали и условия планируемого полёта казахстанского космонавта к МКС.

Стоит отметить, что Роскосмос рассматривал ещё несколько возможных замен Брайтман для полёта на МКС: российского ксмоната Сергея Прокопьева и председателя совета директоров "Евроцемент груп" Филарета Гальчева. Также была информация о том, что пустое место в "Союзе ТМА-18М" может занять груз.

Корабль "Союз ТМА-18М" с экипажем МКС-45/46 отправится к станции первого сентября. На нём полетят Сергей Волков из Роскосмоса и Андреас Могенсен из Европейского космического агентства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter