Откуда будут брать 20 миллионов долларов, которые Казахстан по договору должен России за полёт Айдына Аимбетова и по какому курсу придётся рассчитываться, глава Казкосмоса не знает.

"Я не работник Министерства финансов или Министерства экономики. Мы знаем, что будет оплачено, этим занимается Правительство Казахстана. Там есть специально обученные люди, вот они скажут", - заявил председатель Аэрокосмического Комитета Министерства по инвестициям и развитию Талгат Мусабаев, отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции Службы центральных коммуникаций.

По словам Талгата Мусабаева, подготовка отечественных космонавтов будет продолжаться и далее, однако когда очередной казахстанец станет членом экипажа на МКС, неизвестно. Не исключено, что в космос полетит женщина. Уверенную позицию глава аэрокосмического Комитета занял лишь в вопросе количества отечественных космонавтов - их по мнению Мусабаева много быть не должно.  

"Конечно, у нас в планах и дальше подготавливать наших специалистов для полётов в космос, в том числе, возможно и девушки. Никто не отрицает, это даже будет приветствоваться. Когда создаётся научная программа, которую нужно выполнить, под неё будут готовится наши специалисты. Мы их будем готовить для полётов на международную космическую станцию, а может даже и на другие межпланетные полёты. Но штамповать пилотов просто для того, чтобы увеличивать число космонавтов, у нас нет ни возможности финансовой, да и нет необходимости. Ведь космонавтов сейчас запускают не для того чтобы показать, что вот ещё один казах полетел, ещё один "Мыркымбаев" полетел", - отметил председатель Аэрокосмического Комитета.

По словам чиновника, Россия ещё долгое время будет оставаться главным и основным партнером Казахстана в космических делах. Впрочем, Мусабаев признаёт, что перенос основных федеральных программ этой страной на свой собственный космодром "Восточный" не может не сказаться на "Байконуре". Эксплуатацию "Восточного", как известно, планируется начать уже в конце 2015 года. 

"Конечно, это скажется на космодроме "Байконур" - очень большая часть федеральных космических программ Российской Федерации уйдёт на космодром "Восточный", так планируется. (...) Но, это дело не слишком близкое. Космодром "Байконур" Российская Федерация не собирается покидать и мы продолжаем сотрудничество. Мы имеем официальное заявление высоких руководителей России, не только Роскоссмоса, но и выше, Правительства на уровне вице-премьеров, и, даже, честно говоря, на уровне Главы государства России то, что космодром "Байконур" был, остаётся и будет в совместном использовании России и Казахстана" - констатировал Талгат Мусабаев. 

К тому же, по его словам, обе стороны намерены всё-таки продолжить работу над совместным проектом космического ракетного комплекса "Байтерек". 

"По "Байтереку". Люди, которые совершенно не понимали, что они пишут, подписали о создании этого космического комплекса очень неудачно с нашей стороны, и сегодня мы не можем никак, по-русски говоря, расхлебать. 

Сейчас идёт полным ходом проработка. Всё-таки создание этого многострадального комплекса "Байтерек" на основе ракетоносителя "Ангара" без гептила, и даже прорабатывается создание других комплексов на нашем космодроме "Байконур", - заключил глава Казкосмоса. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter