"Российская сторона нас уведомила о том, что есть возможность полёта космонавта в сентябре. Место Сары Брайтман освободилось. Поэтому мы сейчас прорабатываем полёт нашего космонавта Аимбетова", - передаёт "Интерфакс-Казахстан" слова заместителя председателя аэрокосмического комитета Министерства по инвестициям и развитию Меирбека Молдабекова. 

Британская певица Сара Брайтман  была утверждена для полёта в космос в декабре прошлого года, но недавно отказалась из-за нехватки финансовых средств. Звёздное путешествие для космической туристки обошлось бы примерно в  52 млн долларов.

Сара Брайтман могла стать восьмой туристкой и второй женщиной-путешественницей на МКС.

А Айдын Аимбетов имеет все шансы стать третьим казахом, полетевшим на МКС, и первым человеком в космосе c казахстанским паспортом. До него Токтар Аубакиров имел гражданство СССР, а Талгат Мусабаев получил российский паспорт. Полёт должен был произойти еще в 2009 году, но тогда после девятилетней подготовки он был перенесён из-за финансовых трудностей. Вместе с Аимбетовым готовился второй космонавт Мухтар Аймаханов, но он также уже является гражданином РФ.

"Как говорит глава нашего агентства, полётом третьего казаха в космос наш народ уже не удивить. Он должен быть гражданином Казахстана! За рубежом много этнических казахов добиваются успехов, совершают научные открытия, побеждают в различных конкурсах. Ими можно гордиться. Но у них не наши паспорта", - рассказал Айдын в интервью корреспонденту газеты "Мегаполис".

Полёт корабля "Союз ТМА-18М" запланирован на осень этого года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter