На встречу представителей ОСДП с избирателями в городском дворце культуры Семея пришло мало людей, но полупустой зал не смутил партийцев. По их мнению, причины могут быть разные: у одних нет времени, другие привыкли сидеть в тени, а третьи не верят в силу голосования.

Члены партии ОСДП призвали в день голосования делать селфи с бюллетенем. Но снимок должен быть не простым. Подобный фотоотчёт мог бы стать, по их мнению, отвлекающим маневром для руководителей госучреждений, которые просят своих сотрудников поставить галочку около нужной партии.

"Сегодня нам уже передают, что людям советуют поставить птичку около нужной партии. Понимаете, да, около какой партии? Поэтому просят обязательно сфотографировать и передать селфи руководителю, что я, вот, пришла, проголосовала, - мы уже об этом слышим, мы уже слышим о том, что студентам говорят, что они будут голосовать по месту учёбы. Но я хочу сказать - на любое ядие, есть противоядие. Сделайте одну фотографию, разошлите её всем, и эту фотографию "карусельте", а сами заходите и голосуйте за того, за кого считаете нужным. Понимаете, да, меня? Однозначно - это лучший выход. И если кому-то нужно отчитаться перед кем-то, пусть отчитается, - заявила председатель ОФ "Фонд развития парламентаризма в Казахстане" Зауреш Батталова.

В отличие от уроженки Семея Зауреш Батталовой, которая рассказывала за кого нужно голосовать, член ОСДП Уалихан Кайсаров просвещал собравшихся о запасах полезных ископаемых, лежащих в недрах казахстанской земли. А кандидат в депутаты городского маслихата, член ОСДП по городу Семей Майра Абенова пояснила потенциальным избирателям, почему в Парламенте не должно быть певцов и спортсменов.

"Мы считаем, что Парламент это не место для пения и бокса. Это место, где пишутся законы, по которым всем нам потом предстоит жить. И какие эти законы - мы сейчас с вами на собственной шкуре испытываем", - поделилась своим мнением Майра Абенова.

Напомним, в партийный список ОСДП вошли Амирбек Тогусов, Зауреш Батталова, Жармахан Туякбай, Пётр Своик и другие. Всего 23 кандидата.

Напомним, 13 января, депутаты Мажилиса Парламента Казахстана попросили Президента страны Нурсултана Назарбаева принять решение о досрочном роспуске палаты.

Позже эксперты пояснили, почему депутаты сложили полномочия именно сейчас. По их мнению, очередные выборы в Парламент Казахстана совпали бы с самой напряжённой и сложной ситуацией в экономике страны.

Депутаты маслихатов также поддержали инициативу своих коллег о роспуске Мажилиса и досрочных выборах в нижнюю палату Парламента, а также в маслихаты всех уровней.

20 января Президент РК Нурсултан Назарбаев объявил о роспуске нижней палаты Парламента РК и назначил проведение внеочередных выборов депутатов в Мажилис на 20 марта.  

Редакция informburo.kz  собрала  "биографии" тех политических объединений, которые претендуют на депутатские мандаты. 

Хронику выборов можно посмотреть в инфографике informburo.kz здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter