То, о чём ещё с прошлого года говорили многочисленные эксперты, всё же произошло: Глава государства подписал Указ, на основании которого Мажилис V созыва распускается. Выборы нового состава теперь уже VI созыва состоятся через 2 месяца – 20 марта. В соответствии с действующим законодательством страны, пройдут они по пропорциональной системе. Избирателям предстоит выбирать не каких-либо конкретных людей, а политические партии, которые будут представлять их интересы в высшем законодательном органе страны. Редакция informburo.kz решила напомнить "биографии" тех политических объединений, которые претендуют на депутатские мандаты.

Демократическая партия "Ак жол"

Партия основана в 2002 году в результате раскола, происшедшего в рядах общественного объединения "Демократический выбор Казахстана". Первыми её сопредседателями стали бизнесмен Булат Абилов, экс-заместитель премьер-министра Ораз Жандосов, а также бывший министр труда и социальной защиты Алихан Байменов.

В конце 2003 года у партии "Ак жол" появились ещё два сопредседателя: экс-секретарь Совета безопасности РК Алтынбек Сарсенбаев и бывший вице-министр труда и социальной защиты Людмила Жуланова.

В 2005 году из-за серьёзных разногласий, возникших между сопредседателями, по-разному оценившими итоги парламентских выборов 2004 года, партия переживает очередной раскол. Абилов, Жандосов и Сарсенбаев объявляют о создании партии "Настоящий Ак жол". Во главе ДПК "Ак жол" становится Алихан Байменов, который руководит партией до середины 2011 года.

С 2011 года председателем ДПК "Ак жол" становится перешедший из рядов партии "Нур Отан" бывший глава "Гражданской партии" Казахстана Азат Перуашев. Под руководством Перуашева "Ак жол" объявляет о смене своей идеологии, в соответствии с которой партия становится защитником интересов предпринимательских кругов страны. В январе 2012 года "Ак жол", участвуя во внеочередных парламентских выборах, получила 7,47% голосов избирателей, которые позволили ей сформировать в Мажилисе фракцию из 8 депутатов.


С 2012 года партия "Ак жол" позиционирует себя, как защитник интересов предпринимателей страны

Фото Олега Спивака
С 2012 года партия "Ак жол" позиционирует себя как защитник интересов предпринимателей страны

Народная патриотическая партия "Ауыл"

Создана в сентябре 2015 года в результате присоединения партии патриотов Казахстана к казахстанской социал-демократической партии "Ауыл". Решение об объединении было принято на партийных съездах, которые прошли в Астане друг за другом 5 сентября прошлого года. Возглавил новую партию лидер "Ауыла" сенатор Али Бектаев, который более известен как бывший заместитель акима Южно-Казахстанской области. Заместителем Бектаева стал лидер партии патриотов Толымбек Габдильашимов – заведующий отделом аппарата Сената по взаимодействию с Комитетом по природопользованию и развитию сельских территорий.

Перед объединением партий и Али Бектаев, и Толымбек Габдильашимов в августе 2015 года стали во главе, соответственно, КСДП "Ауыл" и Партии патриотов Казахстана. Ранее основанную в январе 2002 года партию "Ауыл" бессменно возглавлял академик Гани Калиев, который был депутатом и Верховного Совета XII созыва (1990-1994 годы), и Мажилиса II созыва (1999-2004 годы). Партией патриотов Казахстана со дня её образования в августе 2000 года руководил экс-депутат и Мажилиса (1999-2004 годы), и Сената (2007-2013 годы) Гани Касымов, запомнившийся избирателям своим странным поведением в период президентской предвыборной кампании 1999 года.


В Казахстане Гани Касымова, пожалуй, знают все

Фото с личной страницы Гани Касымова в Instagram
В Казахстане Гани Касымова, пожалуй, знают все

Надо заметить, что, начиная с 2004 года, обе партии участвовали во всех без исключения проводимых в стране парламентских выборах. Однако поддержки у населения Казахстана они фактически не получили. В 2004 году партия "Ауыл" взяла 1,7% голосов избирателей, а Партия патриотов – 0,6%. В 2007 году: "Ауыл" – 1,51%, ППК – 0,78%. В 2012 году: "Ауыл" – 1,19%, ППК – 0,83% голосов избирателей.

Партия "Бiрлiк"

Официально партия о своём создании объявила в апреле 2013 года в результате принятых на внеочередных съездах партий "Адилет" и "Руханият" решений о слиянии друг с другом в единую политическую силу. Объединённую политическую партию возглавил председатель Совета директоров АО "КазТрансГаз" Серик Султангалиев, который до того как в феврале 2013 стал руководителем партии "Руханият", в качестве политика себя никогда не позиционировал. Его заместителем на учредительном съезде партии "Бiрлiк" был избран один из основателей созданной в 2004 году Демократической партии, позже получившей название "Адилет", Толеген Сыдыхов. У руля "партии юристов" он стал после сложения с себя полномочий в марте 2012 года её бессменного лидера – экс-председателя Верховного суда Казахстана Максута Нарикбаева

Согласно распространённой в конце апреля 2013 года информации, инициатива о слиянии двух партий принадлежит руководству "Адилета", посчитавшего, что у них с партией "Руханият" наблюдается схожесть целей и задач для успешного воплощения в жизнь Стратегии "Казахстан-2050".

В отличие от партии "Адилет", партия "Руханият" была создана намного раньше. До перерегистрации в 2003 году она называлась Партией Возрождения Казахстана и возникла 1995 году на базе общественного объединения "Гармония". До февраля 2013 года практически бессменным лидером партии "Руханият" являлась журналист и писатель Алтыншаш Джаганова. В ноябре 2012 года после появления в составе руководства "Руханията" писателя Мухтара Шаханова, экс-сенатора Уалихана Кайсарова и бизнесмена Серикжана Мамбеталина, утверждавшего, что он купил партию за миллион долларов, Джаганова была исключена из рядов "Руханията" с формулировкой "за потерю связи с партией, отрицание идеологии партии, за клевету на руководителей партии". Однако на основании решения прошедшего в Астане внеочередного съезда партии "Руханият" Джаганова была восстановлена в качестве первого партийного руководителя. В свою очередь, Шаханов, Кайсаров и Мамбеталин из рядов "Руханията" были исключены. Кроме того, за допущенные нарушения порядка выдвижения кандидатов в депутаты Мажилиса Центризбирком Казахстана отстранил партию "Руханият" от участия в парламентских выборах 2012 года.

Ранее партия "Руханият", как и партия "Адилет", периодически участвовала в парламентских выборах, но в целом безуспешно. В 1999 году "Руханият", будучи ещё Партией Возрождения Казахстана, получила 1,9% голосов избирателей. На выборах 2004 года ещё меньше – 0,4%, тогда как впервые участвующая Демократическая партия "Адилет" – 0,8%. В 2007 году "Руханият" вообще оказалась аутсайдером предвыборной гонки, набрав рекордно низкие 0,37%. Впрочем, несмотря на слияние с партией "Ак жол" Алихана Байменова, не прошли в Парламент и представители "Адилета". На двоих с "Ак жолом" они нашли поддержку только у 3,09% избирателей. Не стали "прорывными" для партии "Адилет" и парламентские выборы 2012 года – всего 0,6% голосов.

Коммунистическая народная партия Казахстана (КНПК)

КНПК появилась в июне 2004 года как результат раскола внутри возрождённой в 1998 году Коммунистической партии Казахстана. Поводом для недовольства группы, состоявшей из 12 членов ЦК Компартии РК во главе в тот момент с депутатом Мажилиса Владиславом Косаревым, стало фактически единоличное решение лидера казахстанских коммунистов Серикболсына Абдильдина назначить секретарём ЦК КПК бизнесмена Толена Тохтасынова.

Согласно появившемуся в апреле 2004 года мнению "раскольников", назначение только что восстановившегося в рядах коммунистов совладельца крупной финансово-инвестиционной корпорации "АЛЕЛ" Тохтасынова сразу же в качестве секретаря ЦК противоречит Уставу партии и подрывает веру людей в идеалы коммунистической идеологии. В этой связи Абдильдину было предложено провести внеочередной пленум и отменить ранее принятое при отсутствии половины членов ЦК решение. Но Серикболсын Абдильдин обращение возмутившихся соратников не только проигнорировал, но и начал сближение с преобразовавшимся в партию "Демократическим выбором Казахстана", чем вызвал ещё большее недовольство у коммунистов во главе с Владиславом Косаревым. 


Нынешнего лидера парламентской фракции "Народные коммунисты" Владислава Косарева считают главным инициатором раскола в рядах Компартии Казахстана

Фото с сайта knpk.kz
Нынешнего лидера парламентской фракции "Народные коммунисты" Владислава Косарева считают главным инициатором раскола в рядах Компартии Казахстана

Пройдя регистрацию в Министерстве юстиции как КНПК, "коммунисты Косарева" приняли участие в парламентских выборах 2004 года. Однако набрать сколь-нибудь значимое количество голосов им не удалось. За КНПК проголосовало всего 2% избирателей, тем самым не пустив кандидатов от "народных коммунистов" в нижнюю палату Парламента. Не стали прорывными для КНПК и выборы в Мажилис 2007 года, на которых эта партия получила поддержку всего 1,29% пришедших к избирательным урнам людей. Впервые же своих представителей в качестве депутатов Мажилиса КНПК удалось провести лишь на выборах 2012 года. Проведя достаточно креативную предвыборную кампанию, "народные коммунисты" сумели заручиться голосами 7,19% избирателей и тем самым создать в Мажилисе V созыва фракцию из 7 депутатов. 

Партия "Нур Отан"

Крупнейшая в Казахстане политическая партия, возглавляемая Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым, получила своё нынешнее название 22 декабря 2006 года после завершения процесса присоединения к ней партии "Асар" Дариги Назарбаевой, а также Гражданской и Аграрной партий, ранее входивших в блок "АИСТ". До этого времени партия Нурсултана Назарбаева называлась "Отан" и была создана 1 марта 1999 года в результате съезда трёх политических партий. Чуть позже к ним присоединились ещё три общественно-политических объединения.

Первоначальный костяк будущей партии "Нур Отан" составили: Партия Народного единства Казахстана во главе с Куанышем Султановым (создана в 1995 году на основе учреждённого в 1993 году Союза "Народное единство Казахстана"), Демократическая партия РК под руководством Алтынбека Сарсенбаева и Тулегена Жукеева (1995 год), а также созданное в 1997 году журналистом Асылбеком Бисенбаевым Либеральное движение Казахстана. Спустя месяц о своём слиянии с президентской партией "Отан" объявили созданная в октябре 1998 года на базе Союза водителей транспортных средств РК Партия Справедливости во главе с Талгатом Жанабаевым и Народно-кооперативная партия под руководством Рашида Сарсенова (основана в 1994 году). Наконец, к 2002 году к "Отану" присоединилась объявившая о начале своей деятельности в 1997 году Республиканская партия труда Бахытжана Жумагулова.


Длительное время Бахытжан Жумагулов был заместителем Президента РК и в "Отане", и в "Нур Отане"

Фото Олега Спивака
Длительное время Бахытжан Жумагулов был заместителем Президента РК и в "Отане", и в "Нур Отане"

Нельзя не заметить, что партии, придерживающиеся линии Президента Назарбаева, не только приняли участие во всех без исключения парламентских выборах в Казахстане, но и неизменно одерживали в них убедительную победу. Некоторое исключение составляют выборы в Верховный Совет XIII созыва, по итогам которых Партия народного единства Казахстана (ПНЕК) получила лишь 33 из 107 депутатских мандатов. На выборах же в Мажилис I созыва 1995 года ситуация изменилась: ПНЕК получила 25 мест, Демократическая партия – 12, а Народно-кооперативная партия – 2 из 67 мест, имеющихся тогда в нижней палате Парламента. Не стали исключением и последующие парламентские выборы. В 1999 году в общей сложности было получено 32 депутатских места из 67 ("Отан" – 23, Гражданская партия – 11, Аграрная и Народно-кооперативная партии по одному). В 2004-м – 57 мандатов из 77 имеющихся в Мажилисе ("Отан" – 42, блок "АИСТ" – 11, партия "Асар" – 4). В 2007 – 98 из 98. В 2012 году, уже став партией "Нур Отан", сторонники Президента на выборах по партийным спискам получают в нижней палате парламента 78 депутатских мест, которые позволяют создать им крупнейшую фракцию в Мажилисе.

Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП)

10 сентября 2006 года о начале деятельности на своём учредительном съезде, прошедшем в Алматы объявила Объединённая социал-демократическая партия (ОСДП), созданная на основе оппозиционного движения "За справедливый Казахстан". Возглавил её бывший спикер Мажилиса II созыва Жармахан Туякбай, который не стал скрывать, что в будущем объединённые социал-демократы намерены серьёзно побороться на предстоящих парламентских выборах за депутатские места в Мажилисе. Однако, несмотря на происшедшее в мае 2007 года усиление ОСДП членами влившейся в неё партии "Настоящий Ак жол" (руководимой бизнесменом Булатом Абиловым), прошедшие в августе того же года парламентские выборы социал-демократами были проиграны. По итогам всенародного голосования выяснилось, что ОСДП так и не перешагнула необходимый для попадания в Парламент 7-процентный барьер, набрав всего 4,54% голосов избирателей.


Объединённых социал-демократов с 2006 года возглавляет Жармахан Туякбай

Фото Мадии Торебаевой
Объединённых социал-демократов с 2006 года возглавляет Жармахан Туякбай

Провал ОСДП на парламентских выборах внёс серьёзные разногласия в партийные ряды, в результате чего уже в октябре 2007 года партия "Настоящий Ак жол", не отказываясь от сотрудничества с социал-демократами, вышла из рядов объединённой партии. При этом лидеры "Настоящего Ак жола" отметили, что сделано это для "качественного структурирования демократических сил страны и возобновления полномасштабной деятельности партии".

Новую попытку получить места в Парламенте партия под руководством Жармахана Туякбая решила предпринять заранее. В 2009 году был проведён Форум демократических сил, где был озвучен призыв к объединению всех оппозиционных партий Казахстана.

Однако эта инициатива нашла понимание только у лидеров в недавнем прошлом "Настоящего Ак жола", к тому времени переименованного в Демократическую партию "Азат". Коммунисты из КПК во главе с Серикболсыном Абдильдиным и руководители запрещённой в 2012 году партии "Алга!" (бывшая партия "Демократический выбор Казахстана") идею объединения не поддержали.

Более того, они фактически обвинили ОСДП и "Азат" в потакании предложениям Президента Назарбаева, чуть ранее выразившего мнение о необходимости появления в стране сильной оппозиционной партии, способной на равных конкурировать с "Нур Отаном". В результате в октябре 2009 года о своём слиянии объявили только ОСДП и партия "Азат", назвав новое политическое объединение Общенациональной социал-демократической партией "Азат".

Однако ОСДП "Азат" регистрацию в Министерстве юстиции по неизвестным причинам к следующему электоральному периоду так и не прошла. Как итог, на парламентские выборы 2012 года объединённая три года назад партия вышла со старой регистрацией без названия "Азат", породив подозрения внутри партийных рядов о чуть ли не сговоре Жармахана Туякбая со своим бывшими соратниками из партии "Отан". Ещё больше внутрипартийные разногласия возникли после поражения ОСДП в борьбе за депутатские мандаты.

Появились разговоры о серьёзных ошибках, допущенных в ходе предвыборной кампании, которая якобы не отличалась какой-либо креативностью, а также претензии к самому Туякбаю, который по мнению отдельных членов ОСДП проиграл предвыборные дебаты, вышедшие на телеканале "Хабар".

Не удивительно, что в феврале 2013 года лидеры ОСДП официально объявили о принятом политсоветом партии решении самостоятельно продолжить деятельность, отказавшись от объединения с партией "Азат", которая, кстати, после ухода из политики Булата Абилова к концу 2013 года практически прекратила своё существование.


Булат Абилов сообщает о своём уходе и политики

Фото Анатолия Иванова
Булат Абилов, извиняясь, сообщает о своём уходе из политики

В настоящий момент Общенациональная социал-демократическая партия является единственным официально зарегистрированным политическим объединением, которое не подтвердило своего участия во внеочередных парламентских выборах 2016 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter