Осуждённый на 10 лет в Казахстане кыргызский экс-депутат снова баллотируется в Жогорку Кенеш

Дамирбек Асылбек уулу был задержан в 2018 году во время спецоперации на юге Казахстана.

Приговорённый в Казахстане к 10 годам лишения свободы бывший депутат Жогорку Кенеша Дамирбека Асылбек уулу решил снова баллотироваться в парламент Кыргызстана, сообщает KaktusMedia. Он подал документы в Центризбирком по одномандатному округу.

Дамирбек Асылбек уулу намерен баллотироваться по Ак-Суйскому избирательному округу №35.

Экс-депутата ЖК задержали во время спецоперации силовиков на юге Казахстана в феврале 2018 года. Позже выяснилось, что у него двойное гражданство, а человек с двойным гражданством не имеет права быть депутатом в Кыргызстане. В апреле 2018 года ЦИК Кыргызстана лишил Дамирбека Асылбек уулу депутатского мандата. Его казахстанский паспорт  позже признали недействительным.

По версии гособвинения, в ноябре 2016 года Асылбек уулу создал транснациональную организованную преступную группировку и руководил ею для совершения экономической контрабанды товаров народного потребления из Кыргызстана в Казахстан и Россию. В апреле 2019 года суд Алматы приговорил Дамирбека Асылбек уулу к 10 годам лишения свободы. Также суд постановил выдворить его на пять лет из страны после окончания наказания.

Как сообщает KaktusMedia, 26 ноября 2019 года экс-депутат решением спецкомиссии был распределён в исправительную колонию №27 в селе Молдовановка. Но до колонии он так и не доехал. Он лечился всё это время в колонии №47 и временами находился в СИЗО-1 Бишкека.

В 2020 году Верховный суд Кыргызстана пересмотрел дело Дамирбека Асылбек уулу по новым обстоятельствам. Бывший парламентарий вышел на свободу. В Верховном суде сообщили, что бывший парламентарий освобождён от уголовной ответственности по статье "Организация преступного сообщества". А по статье "Превышение полномочий служащими частных детективных служб" Асылбек уулу был приговорён к трём лишения свободы. Но решением суда обвиняемый был освобождён от назначенного наказания на основании амнистии.


Читайте также: Два имени, два гражданства, две даты рождения. Что известно о депутате КР, задержанном в Казахстане?


 

Новости партнеров