В Казахстане растёт популярность регистрации биометрических параметров, сообщили в пресс-службе НАО "Правительство для граждан".

В пресс-службе отметили, что за месяц с момента запуска пилотного проекта 1473 казахстанца зарегистрировали свои биометрические параметры. Они смогут получать госуслуги с помощью сканирования лица и отпечатков пальцев, не предъявляя личных документов или ЭЦП.

Председатель правления госкорпорации "Правительство для граждан" Аблайхан Оспанов отметил, что при помощи биометрии в пунктах общественного доступа можно получить адресную справку и справку об отсутствии или наличии недвижимого имущества, а через операторов ЦОНов – все услуги, предоставляемые госкорпорацией. В пунктах общественного доступа количество доступных справок планируют расширить до 52.


Читайте также: В ЦОНах можно получать справки по отпечатку пальца. Как это работает?


Предоставление госуслуг при помощи биометрии – пилотный проект. В сентябре 2019 года систему планируют внедрить по всему Казахстану. Сейчас биометрические данные можно зарегистрировать во фронт-офисах госкорпорации в Астане (Центр электронных услуг на территории EXPO, в отделе №1 на проспекте Мангилик Ел, 30 и цифровом ЦОНе на улице Сауран, 7) и в ЦОНе Бостандыкского района Алматы.

Получение госуслуг с помощью биометрии исключает риск ошибочной идентификации человека по чужим документам.

Пилотный проект по регистрации биометрических данных запустили 12 декабря 2018 года. К 20 декабря только 83 алматинца зарегистрировали свои отпечатки пальцев, в Астане – 86 человек.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter