Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
171 232
Выздоровели:
155 397
Умерли:
2 431 (20.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 984
Выздоровели:
34 805
Умерли:
545 (20.01.2021)

Полтора миллиарда долларов могут потерять страховщики из-за взрывов в Тяньцзине

Страховой ущерб в результате взрывов в порту китайского города Тяньцзинь 12 августа, подлежащий возмещению страховщиками, может составить от одного до полутора млрд долларов, предполагают аналитики Credit Suisse.

При этом эксперты подчёркивают, что точную сумму страховых убытков называть пока рано, хотя клиенты уже обратились в несколько крупнейших страховых компаний, которым и предстоит возмещать ущерб. В число таких компаний входят, например Zurich Insurance и Allianz SE. Об этом сообщает "Интерфакс-Казахстан", со ссылкой на Deutsche Welle. 

Между тем, агентство dpa сообщает, что на месте техногенной катастрофы идут работы по сбору около 700 тонн крайне токсичного цианида натрия, ёмкости с которым разбросало на площади более 100 тыс. кв. метров. 

В спасательных работах принимает участие около 3000 человек. Сооружаются баррикады из песка и земли, чтобы предотвратить утечку токсинов в результате возможных дождей. Эксперты отмечают более чем 24-кратное превышение нормы содержания цианида в близлежащей реке. 

Как сообщают китайские СМИ, компания-арендатор складских помещений в порту хранила там в 30 раз больше цианида натрия, чем это разрешалось правилами. По данным Greenpeace, в самом городе Тяньцзинь, население которого превышает 15 млн человек, пока нет опасности отравления. 

Вместе с тем, около сотни человек, чьи дома расположены поблизости от тяньцзиньского порта, вышли на акцию протеста с требованием "чистого будущего для наших детей". 

На месте взрывов продолжается пожар. Китайское агентство "Синьхуа" сообщило о детонации небольшого количества взрывоопасных веществ, происшедшей утром 17 августа. 

На данный момент известно о 114 погибших и 698 раненых, еще 70 человек считаются пропавшими без вести, около 6,3 тыс. человек были вынуждены покинуть свои жилища. В общей сложности повреждено порядка 17 тыс. жилых домов. Причина катастрофы по-прежнему не установлена. 

Ряд крупных предприятий в районе порта, включая Toyota и Deere, приостановили работу как минимум до 19 августа. При этом китайские СМИ сообщали о том, что в общей сложности повреждены около 8 тыс. автомобилей, находившихся на территории предприятий Volkswagen, Hyundai, Renault возле порта, их стоимость оценивается в 640 млн долларов. Большинство пострадавших транспортных средств не подлежит восстановлению и не пригодно для продажи.