Преимущества Обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) обсудили в рамках Астанинского экономического форума.

"В нашей истории уже было внедрение Обязательного медицинского страхования. К сожалению, язык не повернётся сказать , что тот опыт был успешным. Мы изучили наш этот прошлый опыт, а также мировой, и теперь должны внедрять эффективную систему медицинского страхования", – сказал министр здравоохранения Елжан Биртанов на панельной сессии форума "ОСМС – как инструмент улучшения качества и доступности оказания медицинских услуг".

Он отметил , что в стране 14 категорий людей, которые будут иметь страхование от государства.

"В конце 2018 года люди самостоятельно начнут участвовать в этой системе и платить деньги. Проблема страхования очень важна для устойчивого роста страны и эта задача, поставленная главой государства", – отметил он.

Министр здравоохранения сообщил, что проведена большая работа для внедрения ОСМС. По его словам, в министерстве признают, что внедрение этой программы имеет определённые риски для общества.

"Мы должны иметь поддержку от населения. С самого начала, с 2015 года, мы внедряем информационную политику для населения Казахстана, чтобы дать им возможность лучше понять систему. Мы используем и традиционные, и нетрадиционные информационные каналы", – говорит Елжан Биртанов.

По его словам, среди населения был проведён опрос для выявления, насколько население знакомо с ОСМС.

"Социологические исследования показали, что более 80% населения знают об этом, но половина не верят, что социальное страхование улучшит систему здравоохранения. Мы знаем, что эта проблема связана с различными проблемами, которые у нас есть в системе здравоохранения. Эти проблемы говорят о том, что надо делать упор на работу по разъяснению социального страхования. Мы усердно работаем над этим вопросом", – сказал министр.

Елжан Биртанов подчеркнул, что в ведомстве хотят добиться эффективности системы медстрахования и приложат все усилия для этого.

Закон об обязательном медицинском страховании вступил в силу с начала 2017 года. Отчисления в страховой фонд работодатели обязаны производить с 1 июля.

Они будут вносить средства за своих работников в Фонд обязательного медицинского страхования.

О том, что нужно знать об обязательном медицинском страховании в Казахстане, можно прочитать здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter