1. Что случилось?

Внедрение обязательного медицинского страхования в Казахстане было отложено на полгода. То есть вместо 1 января 2017 года отчисления работодателей, индивидуальных предпринимателей и других граждан начнут поступать с 1 июля 2017 года. Деятельность фонда начнётся не с 1 июля 2017 года, а с 1 января 2018 года. Страховые взносы государства за экономически неактивное население также будут поступать с 1 января 2018 года, тогда же население начнёт получать медицинскую помощь уже по программе обязательного медстрахования.

2. На что именно повлияет перенос сроков?

Данное изменение повлияет на отчисления и взносы работодателей, индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, частных судебных исполнителей, адвокатов, профессиональных медиаторов, физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера.

3. Что такое Фонд обязательного медицинского страхования, и кто должен делать туда взносы?

Фонд является некоммерческой организацией в форме акционерного общества, единственным учредителем и акционером которого является Правительство Республики Казахстан. Активы фонда будут формироваться за счёт отчислений, взносов и пени, инвестиционного дохода и использоваться исключительно для оплаты расходов и мероприятий по оказанию медпомощи. При этом Комитет оплаты медицинских услуг будет упразднён.

4. Что даст внедрение обязательного медицинского страхования?

В больницах за счёт отчислений из фонда будет усилена материально-техническая база, в лечебные учреждения будут поэтапно закупать новейшее оборудование. Также будет снижена нагрузка на врачей: если сейчас к одному специалисту прикреплено до 2500 человек, то после внедрения программы эта цифра снизится до 1500. Таким образом в поликлиниках хотят уменьшить многочасовые очереди. Конкуренцию государственным больницам составят частные клиники, которые по страховке будут лечить население. С помощью такой конкуренции Правительство намерено повысить уровень медицины.

5. Кто будет платить за эту страховку – работодатель или сотрудник?

В соответствии с Законом РК "Об обязательном социальном медицинском страховании" участие в системе обязательно для всех граждан. За неуплату и уклонение от уплаты взносов предусмотрена ответственность.

С 1 июля 2017 года работодатель будет отчислять взносы за работников, а с 1 января 2019 года работники будут отчислять ещё и сами за себя. Отчисления работодателя будут расти с каждым годом: 2% в 2017 году, 3% в 2018 году, 4% в 2019 году и 5% с 2020 года и далее. Это сделано, чтобы дать возможность людям привыкнуть к новой системе.

Сотрудники в свою очередь помогут работодателям: с 2019 года у каждого из нас будут вычитать из зарплаты 1%, а с 2020 года – 2%, и больше эта сумма расти не будет.

Самозанятые граждане, то есть предприниматели, нотариусы, частные судебные исполнители, адвокаты в конечном итоге будут платить за страховку 7% от своего дохода. Им также дан шанс привыкнуть к системе – сумма отчислений будет расти поэтапно. А именно: 2% – в 2017 году, 3% – в 2018 году, 5% – в 2019 году и с 2020 года ставка дойдёт до 7%.

6. Как будут происходить отчисления?

Отчисления осуществляются работодателем ежемесячно. Таким образом, работникам нет необходимости самостоятельно ходить куда-то с наличными. Индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, частные судебные исполнители, адвокаты, профессиональные медиаторы будут отчислять средства самостоятельно путём прямого зачисления их на счёт фонда.

7. Покроет ли страховка дорогостоящие операции?

Высокотехнологичные дорогостоящие операции будут осуществляться за счёт средств фонда, если они входят в "Перечень медицинских услуг, утверждённый уполномоченным органом в рамках ОСМС (обязательное социальное медицинское страхование)". Данный перечень сформирован, в него входят пересадка органов, кардиохирургия и другие медицинские манипуляции. Стоит заметить, что страховка распространяется на процедуры и хирургические вмешательства исключительно на территории Казахстана.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter