Потерпевшими на суде выступают парковщик Алпамыс Сапахов и следователь СО УВД Алмалинского района Чингиз Нусупбаев. Отметим, что на судебном заседании представителям СМИ запретили вести аудиозапись, фото и видеосъёмку.

Процесс начался с того, что судья отчитал гособвинителя за неявку свидетелей. Прокурор в ответ пообещал обеспечить явку уже на следующем слушании. На суде Иван Хуторной не признал вину ни по одному из предъявленных ему обвинений.

В ходе допроса Сапахова выяснилось, что он, с его слов, не владеет русским языком. Судья в свою очередь указал, что парковщик писал частную жалобу на судью именно на русском языке. В жалобе он требовал не отправлять на дорасследование дело Хуторного. Напомним, что судья Бегалиев отправлял уголовное дело на дорасследование после того, как на предварительных слушаниях выяснилось, что Сапахов не владеет русским языком для ознакомления с материалами дела.

"Я писал это под диктовку работников", - объяснил потерпевший.

"Кто вам диктовал?" – поинтересовался у него судья.

Сапахов стоял молча пару минут и ответил: "Полиция".

Адвокат Хуторного обратил внимание судьи на эти слова потерпевшего и поставил под сомнение законность всех материалов уголовного дела.

"Что вам диктовали?", - спросил судья.

"Только это", - ответил Сапахов.

Выяснить у Сапахова для чего он написал частную жалобу не удалось, но ходатайство парковщика о привлечении переводчика судья удовлетворил.

Также Сапахов заявил, что требует взыскать с Хуторного 500 тысяч тенге за приченённый моральный и материальный вред.

В ходе судебного разбирательства защита подсудимого попросила на следующем заседании просмотреть видеозаписи с камер наблюдения, а также съёмки одного из телеканалов, в сюжете которого рассказывалось о вымогательстве следователем взятки у подсудимого. 

Кроме этого, адвокат заявил, что защита не понимает, каким образом следователь Нусупбаев оказался потерпевшим. Он настаивает, что Хуторной не называл фамилию следователя в эфире одного из республиканских телеканалов. 

Отметим, что подсудимый Иван Хуторной сейчас находится на свободе, в отношении него применена мера пресечения в виде залога. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного статьями 293 ч.3 п. 2 "Хулиганство с применением огнестрельного оружия" и 411 ч.3 "Клевета в отношении лица, осуществляющего досудебное расследование" Уголовного кодекса РК. По первой статье ему грозит ограничение свободы на срок от трёх до семи лет, либо лишение свободы на тот же срок. По второй статье – штраф в размере до 4000 МРП (около 8 млн тенге), либо исправительные работы в том же размере, либо ограничение свободы на срок до четырёх лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Напомним, инцидент произошёл 16 марта возле алматинского ЦУМа. По словам очевидцев, Иван Хуторной отказался платить за стоянку и начал стрелять в сторону людей, затем забежал в магазин Zara и там произвёл ещё один выстрел, повредив стеновую панель. В одного из парковщиков, Алпамыса Сапахова, попали две пули, после чего последнего госпитализировали.

Как говорит сам стрелок, он начал требовать у парковщика документы, подтверждающие законность сбора денег за стоянку. Хуторной рассказывал, что охранник ударил его в ответ, а затем позвал на помощь коллег. После этого, со слов Хуторного, он начал стрелять по асфальту, чтобы их припугнуть. Сам подсудимый после всей этой истории попал в больницу с сотрясением мозга.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter