Слушания проходили за закрытыми дверями. Судья Алматинского городского суда Кусаин Алмабеков отказал в удовлетворении частного протеста.

"Когда нас позвали в Алмалинский суд, не было переводчика и дело отложили. У моего сына взяли показания на казахском языке, а у Хуторного - на русском. Судья сказал, чтобы показания взяли на одном языке", – говорит мать потерпевшего Алпамыса Сапахова Гульмира Абильдаева. По её словам, Иван Хуторной за всё это время даже не попросил прощения у её сына.

Сам Хуторной категорически отказался от общения с прессой.

Напомним, инцидент произошёл 16 марта возле алматинского ЦУМа. По словам очевидцев, Иван Хуторной отказался платить за стоянку и начал стрелять в сторону людей, затем забежал в магазин Zara и там произвёл ещё один выстрел, повредив стеновую панель. В одного из парковщиков, Алпамыса Сапахова, попали две пули, и его госпитализировали.

Как говорит сам стрелок, он начал требовать у парковщика документы, подтверждающие законность сбора денег за стоянку. Хуторной рассказывал, что за это его ударил охранник, а затем позвал на подмогу коллег. После этого Хуторной начал стрелять по асфальту, чтобы припугнуть толпу, рассказывает он. Сам Хуторной после всей этой истории попал в больницу с сотрясением мозга.

Через некоторое время Иван Хуторной в эфире одного из республиканских телеканалов заявил, что следователи вымогают у него деньги.

Полицейские начали досудебное расследование в отношении Ивана Хуторного по статьям "Хулиганство с применением огнестрельного оружия" и "Клевета в отношении следователя".

Первый судебный процесс начался 8 июня в Алмалинском районном суде под председательством судьи Наримана Бегалиева, сообщил руководитель пресс-службы алматинского городского суда Куандык Ешимет. В ходе слушаний судья указал на наличие нарушений при проведении досудебного расследования:

  • Следствие не приняло во внимание противоречивые показания свидетелей.
  • В проведённой в марте судебно-медицинской экспертизе в отношении Сапахова специалистами не дана оценка ранам и не определено, каким предметов их нанесли.
  • По делу была сделана повторная судмедэкспертиза без оснований (в материалах дела отсутствует постановление органа следствия о назначении дополнительной экспертизы).
  • Обвинительный акт не был переведён на государственный язык, копия документа была вручена потерпевшему без участия переводчика.
  • У суда возникли сомнения в надлежащем ознакомлении Сапахова с материалами дела, поскольку  из протокола следует, что он  ознакомился с документами всего за два часа. При этом в деле фактически отсутствуют переводы на государственный язык. Само дело состоит из двух томов.
  • По второй статье ("Клевета в отношении следователя") органом досудебного расследования не было указано в обвинительном акте время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления.

Судья Бегалиев 10 июня вернул уголовное дело в отношении Хуторного прокурору Алмалинского района для устранения этих нарушений. Меру пресечения подсудимому оставил прежней – залог.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter