В Астане проходит I Конгресс полиграфологов правоохранительных, специальных и иных государственных органов. Конгресс собрал ведущих полиграфологов правоохранительных органов, представителей высших учебных заведений, а также национальных школ полиграфологов России и Болгарии. Ключевым событием встречи стала презентация межведомственного Совета полиграфологов правоохранительных и других госорганов Казахстана.

"Вы - первая страна, которая на постсоветском пространстве пытается создать объединение полиграфологов правоохранительных органов. Все они должны работать по единым стандартам. У нас даже обсуждать этот вопрос не получается, все смеются", -  сказал ректор российской Автономной некоммерческой организации дополнительного профессионального образования Центра прикладной психофизиологии Александр Пеленицын.

Александр Сошников, ещё один представитель школы полиграфологов России, также отметил важность и уникальность создания межведомственного совета полиграфологов в Казахстане.

"Насколько я знаю, ещё ни одна страна в Европе и Азии не пошла по этому правильному пути - создания совета полиграфологов при поддержке государственных структур. Такого ещё пока не было. Создание межведомственного совета – это очень значимое событие. В этом плане Казахстан будет одним из первых на Евразийском континенте. Что-то похожее сделано в США. Ведомства смогут объединиться, что приведет к усилению и обеспечению экономической и политической безопасности страны. Совет будет контролировать школу, подготовку специалистов, следить за тем, чтобы это было сделано по единому стандарту", - сказал член центрального совета РОО "Ассоциация полиграфологов" Александр Сошников. 

Председателем созданного совета стала начальник департамента кадровой работы Генпрокуратуры Роза Досымбекова.

"Межведомственный совет будет единым методологическим центром. Такого центра, как отмечали зарубежные специалисты сегодня, в других странах не хватает", - отметила Досымбекова. 

По её словам, объединение полиграфологов в Болгарии по структуре очень близко к казахстанскому совету. Тем более, что они готовят специалистов-полиграфологов для всей Европы. Болгарский опыт, как подчеркнула Досымбекова, будет очень полезен для становления национальной школы полиграфологов. 

Кроме того, Роза Досымбекова выступила с предложением сделать дату проведения конгресса - 21 мая - Днем полиграфологов Казахстана.

Итогом сегодняшней международной встречи полиграфологов стало подписание меморандума о сотрудничестве межведомственного Совета полиграфологов правоохранительных органов Казахстана с Автономной некоммерческой организацией дополнительного профессионального образования "Центр прикладной психофизиологии" России и Институтом поведенческого анализа Болгарии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter