Акимат Астаны отчитался о проведении первого ночного рейда по строительным объектам, сообщается на официальном сайте ведомства.

Отмечается, что за последние двое суток поступило уже 34 обращения от граждан, которые выразили недовольство нарушением тишины в ночное время суток.

Столичные полицейские разъяснили, что если нарушение, о котором сообщили граждане, подтверждается, то сотрудники правоохранительных органов составляют на месте административный протокол согласно статье 437 КоАП. За правонарушение предусмотрен штраф: для физических лиц – 5 МРП (11 345 тенге), для субъектов малого предпринимательства – 10 МРП (22 690 тенге), среднего предпринимательства – 15 МРП (34 035 тенге), крупного предпринимательства – 50 МРП (113 450 тенге). Если же жалобы на конкретный строительный объект поступают в полицию систематически, в отношении нарушителя составят представление, которое направят в акимат.


Сотрудники полиции проверяют объект, на который поступила жалоба

Сотрудники полиции проверяют объект, на который поступила жалоба / Фото сайта astana.gov.kz

В начале июня на время проведения ЭКСПО-2017 в Астане временно запретили практически все виды строительных работ. Акимат Астаны ввёл ограничения по выдаче разрешений на производство земляных и архитектурно-строительных работ во время проведения международной выставки. Ограничения коснулись всех предприятий и организаций независимо от форм собственности.

21 июня аким Астаны Асет Исекешев на своей официальной странице в Facebook уведомил, что пик основных мероприятий на ЭКСПО пройден. В связи с этим акиматом принято решение разрешить проезд грузового транспорта, перевозящего бетон и асфальтобетонную смесь, которые требуют непрерывного технологического процесса в период с 10.00 до 12.00, а также с 15.00 до 17.00 (то есть не в часы пик) только по определённым улицам.


В Астане много строительных объектов, на которых ведутся работу

В Астане много строительных объектов, на которых ведутся работу / Фото сайта astana.gov.kz

Однако столичные власти сохранили жёсткий запрет на производство строительных работ в ночное время с 23-00 до 06-00. О шуме граждане могут сообщить, позвонив по телефону "109". Также заявители имеют возможность направить свою жалобу через приложение Smart Astana и в официальные аккаунты "Дежурной службы 109" в социальных сетях.

За шум в ночное время в Астане были дважды оштрафованы владельцы ночного клуба в БЦ "Москва" на общую сумму 33 тысячи тенге.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter