Аким Астаны Асет Исекешев запретил строителям шуметь в ночное время. С этой целью он ограничил время проезда транспорта, перевозящего строительные материалы. Вместе с тем проезд этому транспорту разрешён только по определённым улицам. Об этом он написал на своей официальной странице в Facebook.


Асет Исекешев запретил строителям шуметь ночью, когда горожане отдыхают

Пост Асета Исекешева / Скриншот официальной страницы акима Астаны в Facebook

"В последнее время жители жалуются на проведение строительных работ в ночное время. Как известно, одной из принятых мер по улучшению транспортного движения было решение о запрете движения грузового транспорта с 6.00 до 23.00. В этой связи ряд строительных компаний активно работал ночью, создавая неудобства жителям близлежащих домов. Поэтому сегодня с учётом того, что пик основных мероприятий на ЭКСПО пройден, акиматом принято решение разрешить проезд грузового транспорта, перевозящего бетон и асфальтобетонную смесь, которые требуют непрерывного технологического процесса в период с 10.00 до 12.00, а также с 15.00 до 17.00 (то есть не в часы пик) только по определённым улицам. Одновременно дал поручение запретить строительные работы в ночное время, нарушающие тишину. В случае таких нарушений прошу обращаться в полицию или службу 109, будут приниматься меры".

Накануне в Астане дважды оштрафовали владельца ночного клуба за нарушение тишины. Увеселительное заведение в бизнес-центре "Москва" расположено в административном центре города недалеко от Акорды, Дома министерств и "Байтерека". Ночной клуб открылся 16 июня. В первый же день на громкую музыку пожаловались жильцы окружающих домов. Полицейские выписали штраф за нарушение тишины в размере 22 690 тенге. На следующий день ситуация повторилась. Тогда в полицию доставили директора клуба и оштрафовали за нарушение тишины на 11 345 тенге.

Астанчане также обращались с жалобами о слишком громком звучании азана в ночное время. В Министерстве по делам религий и гражданского общества РК ответили, что в мечетях проведены разъяснительные работы.

В Духовном управлении мусульман Казахстана в свою очередь пояснили, что управление ежегодно проводит анализ уровня громкости звучащего азана.

Согласно статье 437 ("Нарушение тишины") КОАП РК, в Казахстане тишину нельзя нарушать с 23 вечера и до 6 утра.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter