Полицейского осудили за лозунги и фотоснимок с агитационным плакатом в группе Telegram, пишет "КазТАГ".

"В суде подсудимый пояснил, что у него изменились политические взгляды из-за каждодневных просмотров видеороликов о деятельности ДВК. Поэтому он решил поддержать запрещённую организацию и под фейковым аккаунтом вступил в группу "ДВК активист" в мессенджере Telegram. Затем инспектор, находясь на службе, присылал в эту группу лозунговые аудиозаписи и свой фотоснимок с белым листом, где написано: "Полиция с народом, вперёд, ДВК! Победа за нами! ". Кроме этого он вступил в ещё одну группу под названием "ДВК Запад", где участвовал в онлайн-голосовании в пользу Мухтара Аблязова и движения "ДВК", – сообщили в Атырауском областном суде.

Согласно материалам следствия, в марте 2018 года бывший инспектор ЛОВД на станции Макат Атырауской области активно поддерживал ДВК.

"Бывший инспектор ЛОВД признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 405, ч. 2 ("Организация и участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации после решения суда о запрете их деятельности или ликвидации в связи с осуществлением ими экстремизма или терроризма") УК РК, и ему назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на 1 год с лишением права занимать должности на государственной службе сроком на 3 года", – сообщили в суде.

Приговор суда не вступил в законную силу. Дело рассматривали в суде №2 города Атырау.

Копирование и использование данной информации только с письменного разрешения агентства "КазТАГ".

13 марта официальный представитель Генеральной прокуратуры РК Оксана Лоскутова заявила, что суд в Астане признал экстремистской партию "Демократический выбор Казахстана", руководителем которой является Мухтар Аблязов.

"Генеральная прокуратура обратилась с заявлением в суд о признании ДВК экстремистской организацией. Сегодня решением Есильского районного суда Астаны данное заявление удовлетворено в полном объёме. Судом деятельность ДВК признана экстремистской и запрещена на всей территории РК", – сказала Оксана Лоскутова на пресс-конференции в СЦК.

3 сентября стало известно, что Генеральная прокуратура РК завершила досудебное расследование в отношении Мухтара Аблязова по факту организации убийства бывшего председателя правления АО "БТА банк" Ержана Татишева.

Ознакомление с материалами уголовного дела состоится 5 сентября 2018 года в здании представительства Генеральной прокуратуры РК по адресу: Алматы, улица Богенбай батыра, дом 145.

31 июля 2018 года Генеральная прокуратура вызвала Мухтара Аблязова на допрос по делу об убийстве Ержана Татишева. Однако в назначенный день Мухтар Аблязов и его защитник не явились по вызову.

17 августа 2018 года Генпрокуратура официально предъявила Мухтару Аблязову обвинение в организации убийства Ержана Татишева.

16 марта Муратхан Токмади был приговорён к 10,5 годам тюрьмы за убийство банкира Ержана Татишева 14-летней давности. Он дал признательные показания. По словам Токмади, он совершил это преступление по заказу Мухтара Аблязова за 4 млн долларов.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter