Полиция СКО просит коллег из РФ сообщать о казахстанцах с двойным гражданством

Казахстанские и российские полицейские договорились о совместной работе по выявлению фактов двойного гражданства и борьбе с угонщиками машин.

Выявлять факты двойного гражданства договорились полицейские Северо-Казахстанской области с коллегами из приграничных регионов России – Курганской, Омской и Тюменской областей, сообщает портал Петропавловск kz.

Североказахстанские полицейские во время видеоконференции пожаловались своим коллегам на то, что некоторые граждане едут в Россию, получают гражданство этой страны, не отказавшись от казахстанского, а потом приезжают на родину и спокойно получают пенсии и пособия. В России двойное гражданство не запрещено. Но полицейские соседней страны готовы помочь в выявлении таких случаев. Они пообещали каждый квартал предоставлять сведения о бывших жителях ВКО, получивших гражданство РФ.

Обсудили полицейские и другую злободневную тему – угон автомобилей. Дело в том, что большинство дорогих автомобилей, угнанных в России, перегоняют на территорию приграничных казахстанских областей. Только в этом году сотрудники ДВД СКО выявили три автомобиля, которые числились в угоне в России.

Полицейские считают, что это происходит из-за большого потока машин между соседними регионами – казахстанско-российскую границу ежедневно пересекают до 200 автомашин в тюменском направлении и до 300 – в Омскую и Курганскую области. Но при регистрации транспорта информацию об угоне не всегда можно отследить из-за ограничения доступа к базам данных соседнего государства.

Начальник ДВД СКО Берик Билялов отметил, что эту проблему невозможно решить на региональном уровне, но пообещал, что соответствующие предложения будут подготовлены и направлены в министерства РК и РФ.

В двойном гражданстве подозревали секретаря областного маслихата Восточно-Казахстанской области. Журналисты портала Qamshy.kz утверждали, ссылаясь на документы, что Владимир Михайлович Головатюк имеет помимо казахстанского и российское гражданство.

На расследование у стражей правопорядка ушло почти два месяца. Полиция опровергла информацию о том, что секретарь областного маслихата ВКО Владимир Головатюк является одновременно гражданином и Казахстана, и России.

Читайте также