Владимир Головатюк

Владимир Головатюк / Фото yk-news.kz

Секретаря областного маслихата Восточно-Казахстанской области журналисты подозревают в двойном гражданстве, передаёт Qamshy.kz, ссылаясь на свои анонимные источники.

Журналисты портала Qamshy.kz утверждают: к ним в редакцию попали документы, указывающие на то, что Владимир Михайлович Головатюк имеет помимо казахстанского и российское гражданство.

"12 августа 1998 года Владимир Головатюк обратился в российское посольство в Астане и получил российское гражданство", – пишет Qamshy.kz.

В Казахстане запрещено двойное гражданство. В соответствии с пунктом 3 статьи 10 Конституции Республики Казахстан и статьей 3 Закона Республики Казахстан "О гражданстве Республики Казахстан" за гражданином Республики не признается гражданство другого государства. Непризнание Республикой Казахстан двойного гражданства имеет ряд последствий.

В соответствии со статьёй 13 Закона Республики Казахстан "О государственной службе", лица, поступающие на государственную службу, должны отвечать следующим требованиям:

  • Обладать гражданством Республики Казахстан;
  • Быть не моложе восемнадцати лет, если иное в отношении соответствующих должностей не установлено законодательством Республики;
  • Обладать необходимым образованием, уровнем профессиональной подготовки и соответствовать установленным квалификационным требованиям.
"Иностранный гражданин не может быть государственным служащим РК, поскольку, согласно подпункту 7 статьи 1 Закона Республики Казахстан "О государственной службе" государственный служащий - это обязательно гражданин Республики Казахстан, занимающий в установленном законодательством порядке оплачиваемую из республиканского или местных бюджетов либо из средств Национального банка должность в государственном органе и осуществляющий полномочия в целях реализации задач и функций государства", – сказано в законе.

В акимате ВКО редакции informburo.kz сообщили, что по данному факту уже проводится служебная проверка, так как двойное гражданство в принципе запрещено в Казахстане.

"По размещённой на казахстанских интернет-ресурсах информации о возможном наличии у секретаря Восточно-Казахстанского областного маслихата Головатюка В.М. двойного гражданства Республики Казахстан и Российской Федерации, 25 января 2017 года в акимате области проведено совещание с участием руководителей правоохранительных органов региона, на котором заслушана информация о предыдущей работе по данному вопросу. По итогам совещания принято решение продолжить проверку указанных фактов", – прокомментировали в пресс-службе акимата ВКО.


Данные источников на Владимира Головатюка

Документы, указывающие на двойное гражданство Владимира Головатюка / Фото Qamshy.kz


Фото Qamshy.kz


Фото Qamshy.kz

Владимир Михайлович Головатюк родился 23 декабря 1953 года в Усть-Каменогорске. Имеет два высших образования. В 1976 году окончил Томский политехнический институт по специальности "Электроснабжение промышленных предприятий городов и сельского хозяйства", в 2011 году – магистратуру Университета международного бизнеса по специальности "Государственное и местное управление".

Начал работать в 1976 году электромонтёром на Свинцово-Цинковом Комбинате. С 1978 по 1997 годы работал на Востокмашзаводе, прошёл трудовой путь от инженера-технолога до директора литейного завода АО "Востокмашзавод". С 1997 по 2002 годы – президент АО "Усть-Каменогорский завод хлебобулочных изделий". С 2002 года – исполнительный директор ОО Профессиональный Футбольный клуб "Восток-Алтын", директор ГККП Футбольный клуб "Восток", заместитель главного инженера ТОО "Востокагропроект".

С 2009 по 2013 годы – секретарь Усть-Каменогорского городского маслихата. С марта 2013 по сентябрь 2015 года – заместитель акима города Усть-Каменогорска.

13 сентября 2015 года избран депутатом Восточно-Казахстанского областного маслихата по Строительному избирательному округу № 7. Член партии "НурОтан". 7 октября 2015 года - избран секретарём Восточно-Казахстанского областного маслихата.

Имеет государственные награды Орден "Құрмет" (2012), Юбилейная медаль "Қазақстан Республикасының тәуелсіздігіне 20 жыл" (2011).

Женат, воспитывает двоих детей.

За двойное гражданство оштрафовали жителя Костаная. 54-летний мужчина, являясь гражданином РК, приобрёл гражданство Федеративной Республики Германия и не сообщил в установленный законом срок о факте приобретения иностранного гражданства.

20 июля 2016 года граждан США и Турции с паспортами Казахстана задержали в аэропорту Алматы. Мужчина и две женщины не уведомили власти Казахстана о приобретении иностранного гражданства. Всех троих, согласно закону РК, ожидает штраф.

Граждане Кыргызстана получали пенсии и пособия в Казахстане. Прокуратурой Жамбылской области выявлено 75 человек, имевших двойное гражданство. Некоторые умудрились получить паспорта трёх стран.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter