Покупатели квартир в столичном ЖК переплатили не менее 1 млн тенге из-за ошибок в техпаспортах

В "Правительство для граждан" поступили обращения от 11 собственников квартир в столичном ЖК "Асем Тас II".

В редакцию informburo.kz обратился житель Астаны Имир Камберов. Он рассказал, что приобрёл квартиру в ЖК "Асем тас II" от застройщика Orda invest, но при покупке жилья переплатил более 1,2 млн тенге подрядной компании ТОО "Asem Tas Development".

Как утверждает Имир Камберов, НАО "Правительство для граждан" завысило площадь квартир в технических паспортах, включив в полезную площадь коммуникации и вытяжки. 

По данным застройщика, общая площадь квартиры составила 104,8 м2. Покупатель заметил несоответствие и заказал перемер площади, однако уже после того, как внёс оплату. В новом техпаспорте общая площадь квартиры составила 101,9 м2. Один квадратный метр жилья стоил 440 тысяч тенге – таким образом, Камберов переплатил более 1,2 млн тенге.

По его словам, ещё двое владельцев квартир перемерили площадь до ремонта и также обнаружили, что она меньше заявленной на 2-3 м2. Некоторые жильцы уже сделали ремонт, потому установить разницу очень трудно. 

Имир Камберов обратился в "Правительство для граждан" за комментарием. Ему ответили, что за возвратом денег следует обратиться к ТОО "Asem Tas Development".

"Ранее выданный технический паспорт от 16 февраля 2021 года на вышеуказанный объект недвижимости был изготовлен специалистом с техническими ошибками. Все материалы в отношении специалиста направили в дисциплинарную комиссию для принятия мер", – сообщили в госоргане. 

Позже в госкорпорации отметили, что приняли меры в отношении специалиста Сулейменова, допустившего ошибку.

Informburo.kz обратился с запросом в НАО "Правительство для граждан". 

"В течение 10 месяцев 2022 года по вопросам ЖК "Асем Тас II" поступили обращения от 11 собственников недвижимости. Жалоба Имира Камберова о перерасчёте суммы за неправильное исчисление квадратуры жилья рассматривается в Специализированном межрайонном административном суде Астаны. Ответчиком по гражданскому делу выступает застройщик ТОО "Asem Tas Development", – сообщили в "Правительстве для граждан".

Также в госкорпорации сообщили, что если суд установит нарушения, "Правительство для граждан" примет меры ко всем ответственным лицам и проведёт анализ для недопущения подобных ситуаций в будущем.

"По вопросу возмещения ущерба жильцам сообщаем: гражданско-правовые отношения возникают из договоров, судебных актов, а также в случаях, определённых гражданским законодательством. При возникновении обстоятельств, которые предусматривает Гражданский кодекс, у госкорпорации возникнут права и обязанности", – заключили в организации.

В свою очередь в ТОО "Asem Tas Development" на запрос редакции ответили, что компания не согласна с исковыми требованиями Имира Камберова.

Жильцы также прислали в редакцию обращение к президенту Касым-Жомарту Токаеву, в котором рассказали не только о проблемах с техпаспортами, но и нарушениях при заключении договоров. Они заявили, что застройщик вопреки закону не заключил с потенциальными покупателями договор долевого участия, а закрепил отношения с дольщиками с помощью договора возмездного оказания услуг и договор купли-продажи. 

"Застройщик избавляет себя от многих проблем, так как договор долевого участия обязывает строительную компанию использовать исключительно свои средства при возведении объектов, а деньги дольщиков при том находятся в банке, и они являются неприкосновенными до сдачи дома в эксплуатацию", – пояснили жильцы.


Читайте также:


Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров