В Астане впервые состоялся первый вертикальный забег на небоскрёб Highvill. Марафонцам предстояло преодолеть вертикальную дистанцию в 34 этажа. На участие в соревновании подали заявки 300 желающих испытать себя на скорость и выносливость при подъёме на небоскрёб.

Марафонцы соревновались между собой в трёх возрастных категориях среди мужчин и женщин: 18-30 лет, 31-40 лет, 41-50 лет.

Для точного учёта времени участникам вертикального забега предоставлялись чипы, которые фиксировали время старта и финиша. На каждом пятом этаже располагались работники медицинской службы. Также на лестничных пролётах была доступна питьевая вода.

По итогам забега среди мужчин в возрасте от 18 до 30 лет победителем стал Арман Галымов. Его результат три минуты 39 секунд. В возрастной категории от 31 до 40 лет первым до финиша добрался Абай Галымов: три минуты 28 секунд.

Жаксыбай Ержанов, выступая в возрастной категории 41-50, добежал до 34-го этажа за четыре минуты 16 секунд.

В пробеге принимали участие и женщины. Самой быстрой в категории 18-30 лет оказалась Анастасия Гуф. Она добралась до 34-го этажа за пять минут восемь секунд.

Среди женщин, выступающих в категории 31-40 лет, победительницей признали Елену Пономорёву. Её результат – пять минут 38 секунд. В старшей категории обладательницей первого места стала Раяна Амангельды – пять минут пять секунд.

За первое место участникам марафона подарили сертификат на сумму 100 тысяч тенге и сертификат на годовое обслуживание водой "Туран".

За второе место – сертификат на 70 тысяч тенге и месячное посещение спортивного клуба. За третье место – сертификат на 50 тысяч тенге и месячный абонемент в спортивный клуб.

История вертикальных забегов берёт свое начало с 1977 года, когда был организован первый высотный бег на знаменитый Empire State Building в Нью-Йорке. С тех пор это движение обрело всемирную популярность и превратилось в вид спорта.

Мировой рекорд по прохождению трассы в 1576 ступеней поставил в 2003 году Пол Крейк, добежав до 83-го этажа за девять минут и 33 секунды.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter