Пограничная служба КНБ РК ведёт досудебное расследование по факту умышленного незаконного пересечение государственной границы в отношении граждан Китая Мурагера Алимулы и Кастера Мусаканулы.

"Они оба сообщили, что нелегально перешли казахстанско-китайскую границу 1 октября. 14 октября их пригласили в региональное управление "Шығыс" в Алматы для выяснения обстоятельств перехода границы. В процессуальном порядке их не задерживали, меру пресечения не избирали. Алимулы и Мусакан добровольно остались в расположении управления, где им предоставили питание и ночлег", – сообщили в пресс-службе ПС КНБ.

15 октября Алимулы и Мусакана доставили город Зайсан Восточно-Казахстанской области для выяснения обстоятельств пересечения границы и следственных мероприятий на месте предполагаемого совершения правонарушения.

Мурагер Алимулы и Кастер Мусаханулы 14 октября на пресс-конференции в Алматы заявили, что бежали из Китая из-за проводимой в Синьцзяне политики по дискриминации этнических меньшинств, сообщает "Радио Азаттык".


Кастер Мусаканулы и Мурагер Алимулы

Кастер Мусаканулы и Мурагер Алимулы / Фото "Радио Азаттык"

30-летний Кастер Мусаханулы рассказал, что его более четырёх лет удерживался в лагере политического перевоспитания в Синьцзяне, где на него оказывали давление и избивали. 25-летний Мурагер Алимулы говорит, что тоже подвергался избиениям и перешёл границу от безысходности, оставив в Китае семью.

По их словам, в исправительных лагерях в Синьцзяне есть и другие этнические казахи.

"Мы знали, что нарушаем закон. Пусть нас судят, только не выдают Китаю", – сказал Алимулы.

Мужчины сказали, что намерены обратиться к властям за получением статуса беженца, и после пресс-конференции добровольно отправились в управление миграционной полиции в Алматы.

В Погранслужбе также установили, что летом 2006 года Кастер Мусакан уже нарушал казахстанско-китайскую границу с целью уклонения от уголовной ответственности за конокрадство. После разбирательства его выдворили в КНР.

"Досудебное расследование в отношении граждан КНР Алимулы и Мусакана ведётся при полном соблюдении их прав, а также в строгом соответствии с международными обязательствами и действующим законодательством РК", – говорится в сообщении ПС КНБ.


Читайте также: Что СМИ рассказали о китайских "воспитательных лагерях" для уйгуров?


Министр иностранных дел Казахстана Мухтара Тлеуберди в начале октября заявил, что в закрытых учреждениях в Синьцзяне сейчас нет казахов.

К уголовной ответственности за незаконное пересечение государственной границы в прошлом году привлекли казашку из Китая Сайрагуль Сауытбай. Власти Китая, по её словам, не выпускали её и не позволяли воссоединиться с семьёй в Казахстане, так как Сауытбай готовила будущих учителей в лагере политического перевоспитания.

После двух месяцев судебного разбирательства Сауытбай в августе 2018 года приговорили к ограничению свободы, но не стали выдворять из страны. Попытки Сайрагуль Сауытбай получить убежище в Казахстане не увенчались успехом. Летом 2019 года Сайрагуль с семьей переехала в Швецию.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter