8 мая на киргизско-таджикском участке государственной границы произошёл инцидент с применением оружия, сообщает агентство "Кабар"со ссылкой на Государственную пограничную службу Кыргызстана.

Конфликт произошёл в местности Чек Баткенской области. Местные жители приграничных районов Кыргызстана и Таджикистана поспорили из-за вопроса использования 50 соток участка Чек. Этот участок является неописанным, но фактически использовался кыргызской стороной.

Соседи начали кидать друг в друга камни. Всего с обеих сторон было 60-80 человек. Во время конфликта кто-то выстрелил из охотничьего оружия. Тогда, чтобы успокоить жителей, пограничные наряды Кыргызстана и Таджикистана произвели несколько предупредительных выстрелов в воздух.

В погранслужбе Кыргызстана подчеркнули, что на некоторое время ситуация разрядилась. С населением приграничных территорий двух республик проводилась разъяснительная работа.

"Однако пограничники ПВ ГКНБ Таджикистана неожиданно открыли миномётный огонь в направлении кыргызских пограничников и граждан Кыргызстана", – говорится в сообщении.

В настоящее время обстановка на кыргызско-таджикском участке границе характеризуется как сложная.

Пресс-секретарь мэра таджикского города Исфар Согдийской области Икбол Тешаев сообщил, что двое жителей села Куммазар получили тяжелые ранения в результате инцидента, передаёт "Sputnik Таджикистан".

По словам представителя мэра, спор разразился тогда, когда жители Кыргызстана "произвольно и преднамеренно" въехали на таджикскую территорию и заняли 60 соток земли.

"В результате конфликта более 80 жителей Баткенского района при поддержке киргизских пограничников и 10 милиционеров усилили конфликт и открыли огонь по жителям Куммазор, используя охотничье оружие", – сказал Икбол Тошев.

Во время конфликта пограничники Кыргызстана открыли огонь по гражданам Таджикистана, и в ответ таджикские пограничники также вмешались в ситуацию, заявили в мэрии.

К полуночи 9 мая в погранслужбе Кыргызстана сообщили, что начальник Главного штаба Пограничной службы КР Абдикарим Алимбаев провёл переговоры по телефону с таджикским коллегой Хикматулло Пираковым. Стороны договорились о прекращении огня, об отводе дополнительных сил, стянутых к месту инцидента, и проведении встречи пограничных представителей двух стан, сообщает "Sputnik Кыргызстан".

Обстановка на кыргызско-таджикском участке госграницы в местности Чек относительно стабильная.

Конфликты между жителями приграничных районов – не редкость. В 2019 году на неописанном участке киргизско-таджикской госграницы произошло более десяти конфликтов между местными жителями. В начале 2020 года более 250 кыргызстанцев эвакуировали из-за стрельбы на границе с Таджикистаном.

Протяжённость киргизско-таджикской границы составляет 971 километр. Переговоры о делимитации линии границы между сторонами начались в 1990-х годах, но затем этот процесс приостановился и возобновился три года назад. В настоящее время из 971 км описаны чуть более половины.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter