Власти вывезли 254 человека из приграничной с Таджикистаном местности Дахма после нападений на автомобили граждан КР и инцидента со стрельбой на границе, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

"Ночью в целях безопасности из конфликтной зоны эвакуировали 139 детей, 101 женщину и 14 мужчин. Всего вывезли 254 человека, которых разместили в школе села Кок-Таш", – сообщили в пресс-службе УВД Баткенской области Киргизии.

В ночь с 9 на 10 января в Баткенской области неизвестные закидали камнями две машины и скрылись на территории Таджикистана, имеются пострадавшие. Позже граждане Таджикистана закидали камнями дом киргизского гражданина в местности Дахма. Пограничники и представители правоохранительных органов, направлявшиеся к дому гражданина Кыргызстана, были обстреляны со стороны Таджикистана из охотничьего мелкокалиберного ружья.

Факт нападения на автомашины кыргызстанцев со стороны граждан Таджикистана зарегистрирован в Едином реестре преступлений, сообщили в УВД Баткенской области.

В 2019 году на неописанном участке киргизско-таджикской госграницы произошло более десяти конфликтов между местными жителями.

В декабре 2019 года сторона КР на встрече с представителями Таджикистана потребовала прекратить все строительные работы с таджикской стороны на неописанном участке границы после недовольства местных жителей строительством забора, который начали возводить их таджикские соседи.

Протяженность киргизско-таджикской границы составляет 971 километр. Переговоры о делимитации линии границы между сторонами начались в 1990-х годах, но затем этот процесс приостановился и возобновился два года назад. В настоящее время из 971 км описаны 583 км.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter