Участники движения "Защитим Кок-Жайляу" собрались у акимата, чтоб передать новому градоначальнику через канцелярию приветственное письмо, под которым собрано почти 2500 подписей алматинцев. Основное требование письма – остановить стройку на Кок-Жайляу.

К письму прилагается и небольшой презент – банка с чистым воздухом Кок-Жайляу.

"Подарок мы готовили целую неделю. У нас уже традиция дарить акимам подарки (Есимову в начале года подарили пилу и орден "главного лесоруба" - Авт.). Сюрприз акиму, конечно, с намёком и надеждой на сотрудничество. Один раз по назначению использовать наш подарок он точно сможет", – смеясь, рассказал представитель движения "Защитим Кок-Жайляу" Абай Ерекенов.

Он также поведал о неудачных попытках сотрудничества с предыдущим акимом Ахметжаном Есимовым:

"У г-на Есимова была удивительная особенность: взять хорошую идею и превратить её в нечто отвратительное, как, например, вышло с паркингом и велодорожками, для строительства которых вырубали деревья. Но аким-то новый, а команда осталась старая. И попав под её влияние, он уже успел выдвинуть совершенно нелепый проект – сделать платным проспект Аль-Фараби. Ничего кроме конфронтации с жителями города это не принесёт.

Мы считаем, что эти средства, которые тратятся на "прихватизацию" земли и государственных средств на Кок-Жайляу, как раз пригодятся в Наурызбайском районе города, который пострадал от селя, и где помощь, согласно сведениям волонтёров, оказывается в недостаточном размере. Таким образом, мы предлагаем сделать сразу два хороших дела: спасти Кок-Жайляу и помочь пострадавшим от селя районам. Выражаем надежду, что аким будет сотрудничать с алматинцами, для того чтоб сделать наш город лучше. Всё это строится на деньги акимата Алматы, и во власти акима - одним росчерком пера остановить строительство", – считает Ерекенов.

Принимать подарок вышел руководитель управления внутренней политики Алматы Санжар Бокаев и предложил активистам переходить от дешёвого пиара к конкретным действиям:

"Г-н Ерекенов, я все ваши посылы передам. Но вам следовало бы не приходить-уходить с какими-то баночками, а начать конструктивную работу. Мы составили служебную записку на имя акима с учётом предыдущих недочётов и проблемных зон. Если вы знаете что-то больше, чем мы, мы готовы в этой записке учесть и ваше мнение", – заявил Бокаев.


Бокаев готов к конструктивному диалогу с движением "Кок-Жайляу"

Фото informburo.kz
Бокаев готов к конструктивному диалогу с движением "Защитим Кок-Жайляу"

"Есимова нет, а "есимовщина" осталась: деревья рубят, арыки сухие, – всё как было, так и осталось", – сказал Абай Ерекенов руководителю управления внутренней политики.

На это Бокаев попросил быть корректнее. "Мы же не говорим, что "еркеновщина" процветает в городе. Это очень опасный момент", – предостерёг чиновник активиста.

"Нашему движению удалось сохранить для страны семь миллиардов долларов", – продолжил Ерекенов.

"Пока что вам ещё ничего не удалось", – парировал Бокаев.

В итоге Санжар Бокаев назначил на четверг встречу Абаю Ерекенову для конструктивного диалога.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter