По словам адвоката Василия Резвана, взявшегося защищать интересы погорельцев, по данным пожарной инспекции, компания-собственник "Адема-1" уже была оштрафована по 11 пунктам нарушения правил противопожарной безопасности.

"Мы стали искать судебные решения, какие-то документы, которые подтвердили бы это. Нашли договор купли-продажи от 18 марта 2014 года, по которому это здание было приобретено владельцем ТОО "Алматы XXI век" Ерболом Тымбаевым. Продавцом здания значится АО "АТФ Банк", - рассказал informburo.kz Василий Резван.

Копай глубже

Согласно договору, территория здания, которое было продано ТОО "Алматы XXI век", составляет вовсе не 25 тыс. кв.м, которые фигурируют во всех сообщениях СМИ и данных департамента противопожарной безопасности. В договоре чётко указывается, что здание – около 60 тыс. кв.м с земельным участком 2,75 га.

Договор между АО "АТФ Банк" и ТОО "Алматы XXI век"
Фото автора
Договор между АО "АТФ Банк" и ТОО "Алматы XXI век"

Конечно, можно предположить, что в договоре речь идёт о трёх зданиях "Адема", из которых сгорело лишь одно. По словам правозащитника, на самом деле в договоре обозначено как раз то самое сгоревшее здание. Хотя, по его словам, экспертиза тоже повторила обозначенные 25 тыс. сгоревших кв. м. Адвокат уверен: не может огромное трёхэтажное здание иметь указанные размеры. "Я подошёл к следователю. Говорю: ладно, если вы не пускаете нас в здание - мол, там опасно, конструкции могут обвалиться - давайте возьмём рулетку и обмерим здание по внешнему периметру, а затем прибавим ещё два этажа.


Может ли экспертиза ошибиться?

Фото автора
Может ли экспертиза ошибаться?

Двойные стандарты

Эта простая арифметика наглядно бы показала, насколько "ошиблись" экспертиза и прочие госорганы. "В качестве обоснования они уточнили, что собственник предоставил им проектно-сметную документацию. Поэтому мы выражаем недоверие этой экспертизе. Как юрист, я не могу это как-либо комментировать. Но как эксперт по предпринимательству, я понимаю, с чем это связано. С двойной бухгалтерией", - говорит Василий Резван.

Можно предположить, что когда пожарные запросили документы по площади здания, исполнительный директор, который имеет контакт с налоговой, ибо отчитывается по квадратным метрам торговой площади (ведь основная его деятельность – сдача в аренду бутиков) предоставил им эти данные о 1600 бутиков в аренде и 25 тыс. кв. м. Видимо, в налоговой у компании была такая отчётность. Но тут, наверное, пора бы вспомнить старину Станиславского с его сакраментальной фразой "Не верю!". Уж больно имитация сей "правды" бросается в глаза. Ведь тот, кто хотя бы раз был в "Адеме", знает, что бутиков там было гораздо больше.

Следующий документ, который продемонстрировал informburo.kz правозащитник, ещё более интересен. Это письмо г-на Тымбаева акиму Алматы Ахметжану Есимову.


Письмо Есимову: "Аким, помоги!"

Фото автора
Письмо Есимову: "Аким, помоги!"

В этом документе, помимо количества бутиков, указывается и реальная площадь здания – 59 тыс. кв. м. Причём в своём письме предприниматель просит акима "взять под контроль проведение экспертиз", также "подготовку проекта и выдачу разрешительных документов на восстановление здания "Адем-1" в максимально короткие сроки" и по окончанию восстановительных работ взять под контроль гарантированное предоставление в нем торговых площадей в прежнем количестве. Видимо, у Ахметжана Смагуловича дел больше нет, как сидеть и заниматься вопросами распределения бутиков.

Есть и другие весьма любопытные документы. Как выясняется, у предыдущего собственника сгоревшего здания - компании "Cayp Investment", которая была ещё до ТОО "Алматы XXI век" и до АО "АТФ банк", действовала своя штатная частная пожарная служба. Её служащие вели вот этот журнал.

Журнал пожарных Адема
Фото автора
Журнал пожарных Адема

Заглянуть в него оказалось делом весьма полезным. Своё начало сей документ берёт с 4 мая 2010 года и ведётся до 27 декабря 2013 года. На последних страницах этого журнала чётко указано: "Адем-1" – первый этаж - 19 452 кв. м. Второй этаж – 20 439 кв. м. Цокольный этаж – 19 452 кв. м". В сумме они дают те самые 59 тыс. кв. м.

И здание измерять не надо
Фото автора
И здание измерять не надо

Без вины виноватые

Предприниматели, которые снимали в аренду бутики у ТОО "Алматы XXI век", рассказывают, что они сами вынуждены были тратить собственные средства на оборудование арендованного помещения. "Мы сами заказывали вывески, красили помещения, закупали торговое оборудование. В договорах был пункт о пожарных и форс-мажорных случаях, но это были стандартные типовые документы. Проблема ещё и в том, что многие из нас хранили все документы там же, в бутиках. Кто же знал, что будет пожар? Всё сгорело. Теперь бьёмся за то, чтобы нам возместили хотя бы стоимость сгоревшего", - рассказывает одна из предпринимательниц.

В свою очередь, Василий Резван рассказал informburo.kz о том, что собственник здания лишь два дня выдавал ему как представителю пострадавших предпринимателей копии документов последних. "Но затем, видимо, шибко умные люди посоветовали ему это дело закрыть: мол, ты что, дурак, зачем сам себе сук рубишь? Резван же сложит все договоры вместе и двойная бухгалтерия твоя полезет. Теперь он упёрся и перестал даже своим арендаторам выдавать их документы", - пояснил правозащитник.

Пепел "Адема" стучит в груди погорельцев

По словам Василия Резвана, с 26 апреля "Адем-2" и "Адем-3" должны были сделать пожарный аудит. Но сейчас собственник этих зданий обвиняет адвоката в том, что последний намеренно пытается закрыть эти торговые точки, тем самым лишая людей работы и, соответственно, средств к существованию. "Я поясняю, что не прошу закрыть. Я прошу провести пожарный аудит. И, может быть, поэтажно, поэтапно заменить покрытия. Ведь согласно заключению пожарных, проводка во всех зданиях выполнена из легковоспламеняющейся скрутки алюминия и меди, а снаружи здания облицованы горючим алюкобондом, что представляет опасность возникновения пожара. "Адем-2" и "Адем-3" – это зеркальное отображение сгоревшего "Адема-1", - поясняет г-н Резван.

По словам самих предпринимателей, в настоящее время температура воздуха в торговом доме "Адем-2" возросла до +50 градусов.

Стоит отметить, что с введением Закона "О гражданской защите", вступившим в силу 11 апреля 2014 года, проведение пожарного аудита (заключения независимой оценки риска) стало, в принципе, делом добровольным. Согласно "Правилам проведения аудита в области пожарной безопасности", утверждённым приказом министра внутренних дел РК от 13 февраля 2015 года, "аудит в области пожарной безопасности проводится на основании договора, заключаемого между руководителем объекта и экспертной организацией".

Как отмечают сотрудники ТОО "Центр оценки пожарных рисков", до недавнего времени среди различных бизнес-компаний и производственных предприятий такая услуга, как независимая оценка пожарного риска, была востребована. Руководители предприятий стремились избежать контактов с органами государственного пожарного надзора и обращались в частные компании для получения  независимой оценки пожарного риска. С действием нового закона данная услуга была прекращена. Получается, пожарный аудит отходит в ведомство государственной пожарной инспекции. Вот только непонятно, о какой независимой экспертизе в этом случае можно говорить.

Воздушная "мечта" опасна для здоровья?

Вместо сгоревшего здания предприимчивый Ербол Тымбаев намерен поставить временный надувной павильон "Адем-4". Как было отмечено на пресс-конференции, согласно опубликованной на сайте ТОО "Алматы XXI век" информации площадь этого здания составляет 4608 кв. м. Поставщиком и подрядчиком данного воздушного объекта выступила российская компания ООО "Вектор-М".


воздушная "мечта" Е.Тымбаева

Фото автора
"Воздушная мечта" Е.Тымбаева

Но предпринимателей-погорельцев из "Адема-1"смущает пожаробезопасность нового сооружения. "Поскольку до настоящего времени воздухоопорные сооружения в России практически не строились, для них не разработаны апробированные противопожарные требования", - говорят предприниматели.



Кстати, известно, что до окончания разработки пожарных требований, МЧС России ввело ограничение по размеру площади воздухоопорных сооружений - "не более 3000 кв. метров". Быть может, предпринимателям всё-таки стоит прислушаться к голосу разума и не рисковать понапрасну? 

Впрочем, пока это лишь часть нашего журналистского расследования. Продолжение адемовской эпопеи, раскрывающей новые факты, читайте 30 июня в рублике "Банки, финансы".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter