Поезд Алматы – Конаев совершил свой первый рейс

Поезд будет отправляться ежедневно из Конаева в 6.00.

Поезд по маршруту Конаев – Алматы / Фото informburo.kz

11 ноября запустили пригородный поезд сообщением Конаев – Алматы. Корреспонденты informburo.kz встретили поезд, совершивший свой первый рейс по этому маршруту.

Кабина машиниста / Фото Informburo.kz

По данным КТЖ, дизельрельсовый состав будет отправляться ежедневно из Конаева в 6.00, обратно со станции Алматы – в 19.00. Время в пути составляет 1 час 17 минут. Маршрут предусматривает краткосрочную остановку по пути следования на станциях Медеу, Жетысу, Байсерке, Кайрат, Жетыген, Илийская.

Пассажирские места / Фото Informburo.kz

Аким города Конаев вместе с жителями города прибыл в Алматы на первом пригородном рейсе.

"О необходимости запуска пригородного поезда из Конаева в Алматы говорил глава государства Касым-Жомарт Токаев во время своего визита в наш город. В кратчайшие сроки это поручение было выполнено, и вот уже сегодня первый состав запущен. Платформа была оборудована на автовокзале Конаева, что очень удобно для горожан. Стоит отметить, что расписание движения формировалось также с учётом мнения населения. В первую очередь, это очень обрадовало студентов и их родителей. Поездка в Алматы на поезде, особенно в зимнее время, безопасна и удобна. Состав прибывает на станцию Алматы-1, откуда можно добраться в любую точку города. Кроме того, уже с 11 декабря, поезд будет прибывать также на станцию Алматы-2, где поблизости есть метро", – сказал аким города.

Пассажиров доставили до пункта назначения / Фото Informburo.kz

Одна из жительниц Конаева, также прибывшая первым рейсом, поделилась своими впечатлениями о поездке в Алматы на электропоезде.

"Мы долго ждали этого момента. Это очень удобно для студентов и рабочих нашего города. Наконец-то разгрузится наша дорога, ведущая в Алматы. Мы очень благодарны акиму за эту. В поезде чисто, комфортно и светло. Мы ехали 1 час и 17 минут. Раньше мы добирались на автобусах и такси, а теперь вот на электричке. Нас очень обрадовало, что мы пили чай, пока ехали сюда, а электричку совершенно не трясло", – сказала председатель совета ветеранов первичной организации ветеранов Конаева Зинаида Корниенко.

Первые пассажиры поезда Конаев – Алматы / Фото Informburo.kz

Маршрут будет финансировать национальный перевозчик до конца текущего года. Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК и акимат Алматинской области работают над проведением тендера на 2023 год по субсидированию расходов перевозчика по этому маршруту. 


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров