Прокуроры рассказали, в чём обвиняют экс-министра национальной экономики РК Куандыка Бишимбаева по эпизоду взяток в АО "Байтерек Девелопмент".

"Бишимбаев из корыстной заинтересованности задался противоправной целью незаконного личного материального обогащения при реализации программы "Нурлы жол", для чего организовал получение взяток от руководителей строительных компаний – потенциальных частных партнёров за заключение договоров о совместной реализации проектов жилищного строительства и беспрепятственное подписание актов выполненных работ", – сказала прокурор Сауле Сыдыкова.

По версии обвинения, Бишимбаев разработал преступный план и намеревался использовать причитающуюся ему долю взяток на строительство загородного дома на земельном участке, зарегистрированном на имя его тёщи в посёлке Косшы.

Экс-министр, будучи председателем правления холдинга "Байтерек", склонил к совершению преступлений председателя правления АО "Байтерек Девелопмент" Бахыта Жаксыбаева, утверждают прокуроры. При этом Жаксыбаев посвятил в детали спланированных Бишимбаевым преступлений сотрудников АО "Байтерек Девелопмент". Управляющий директор АО "Байтерек Девелопмент" Дильрух Анарбай контролировал строительство загородного дома в посёлке Косшы для Бишимбаева за счёт взяток.

В феврале 2015 года директор ТОО "СВ+" Сабит Утебалиев решил дать взятку руководству АО "Байтерек Девелопмент" за общее покровительство. Жаксыбаев, будучи в служебной командировке в Уральске, дополнительно в ходе личной встречи с Утебалиевым подтвердил необходимость взятки в размере 10% от стоимости проекта за заключение договора инвестирования и последующее беспрепятственное подписание актов выполненных работ.

Анарбай одобрил строительство 9 этажного жилого дома в Уральске стоимостью 1,5 млрд тенге.

Утебалиев в феврале 2016 года в Астане лично передал Анарбаю часть оговорённой взятки – 9 млн тенге, а в марте – ещё 8 млн тенге. Из этих средств 9 млн тенге Анарбай потратил на строительство загородного дома для Бишимбаева, утверждает обвинение.

Кроме того, Бишимбаев с руководством АО "Байтерек Девелопмент" с февраля 2015 года по октябрь 2016 года неоднократно по аналогичной схеме лично получил взятку в особо крупном размере от руководителей и представителей ТОО "ProjectCityGroup".

Из полученных в качестве взятки 224 млн тенге 62,3 млн тенге потратили на строительство загородного дома для Бишимбаева, а остальные денежные средства распределили между собой соучастники.

Помимо этого Бишимбаев, действуя в группе лиц по предварительному сговору с Жаксыбаевым и другими, используя своё служебное положение, умышленно, из корыстных побуждений, с апреля по август 2016 года неоднократно получал взятки от директора ТОО "Урал-Авто" Кайдара Кощанова. Он лично передал Анарбаю 35 млн тенге за общее покровительство.

С марта по ноябрь 2016 года 25,5 млн тенге получены от руководства ТОО "Бином" Данияра Олжабекова и Уалихана Джумабаева. Из этой суммы 18 млн тенге пошли на приобретение мебели и бытовой техники в загородный дом Бишимбаева, а оставшаяся сумма была распределена между соучастниками, утверждают прокуроры.

Ранее прокурор Сауле Сыдыкова рассказала детали получения взятки 2 млн долларов экс-министром национальной экономики РК Куандыком Бишимбаевым.

Все публикации по делу Куандыка Бишимбаева можно прочитать здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter