Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
300 733
Выздоровели:
257 278
Умерли:
3 512 (21.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
52 255
Выздоровели:
50 993
Умерли:
764 (21.04.2021)

Подписание Конвенции о правовом статусе Каспия генсек ООН назвал историческим достижением

Документ стал важным шагом на пути снижения напряжённости в регионе, считает Антониу Гутерриш.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш приветствовал принятие Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, которую подписали лидеры пяти прикаспийских государств – Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана. Заявление от имени главы ООН распространил его пресс-секретарь.

Генсек ООН поздравил пять государств, подписавших Конвенцию, с этим "историческим достижением на пути к региональному сотрудничеству и многосторонним отношениям".

"Этот исторический документ демонстрирует важность регионального сотрудничества, которое необходимо для поддержания международного мира и безопасности", – считает Антониу Гутерриш.

Читайте также: В Актау подписали Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. Что это значит?

Глава ООН выразил уверенность, что Конвенция станет неоценимым вкладом в дело разрешения многолетних споров между прикаспийскими государствами и важным шагом на пути снижения напряжённости в регионе.

12 августа в Актау главы пяти стран подписали Конвенцию о правовом статусе Каспия. Переговоры по принятию исторического документа велись между странами "Каспийской пятёрки" более 20 лет. В документе закреплены вопросы разграничения морской акватории, национальных донных секторов, военного сотрудничества и совместной хозяйственно-экономической деятельности, связанной с освоением биологических ресурсов, дна и недр, судоходства, охраны окружающей среды.