Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш приветствовал принятие Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, которую подписали лидеры пяти прикаспийских государств – Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана. Заявление от имени главы ООН распространил его пресс-секретарь.

Генсек ООН поздравил пять государств, подписавших Конвенцию, с этим "историческим достижением на пути к региональному сотрудничеству и многосторонним отношениям".

"Этот исторический документ демонстрирует важность регионального сотрудничества, которое необходимо для поддержания международного мира и безопасности", – считает Антониу Гутерриш.


Читайте также: В Актау подписали Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. Что это значит?


Глава ООН выразил уверенность, что Конвенция станет неоценимым вкладом в дело разрешения многолетних споров между прикаспийскими государствами и важным шагом на пути снижения напряжённости в регионе.

12 августа в Актау главы пяти стран подписали Конвенцию о правовом статусе Каспия. Переговоры по принятию исторического документа велись между странами "Каспийской пятёрки" более 20 лет. В документе закреплены вопросы разграничения морской акватории, национальных донных секторов, военного сотрудничества и совместной хозяйственно-экономической деятельности, связанной с освоением биологических ресурсов, дна и недр, судоходства, охраны окружающей среды.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter