Аян Мейрбаев, подозреваемый по делу об убийстве студента из Астаны Ерасыла Аубакирова, отпущен из-под стражи, сообщает Today.kz со ссылкой на городскую прокуратуру.

"Следственным департаментом МВД РК, в частности, руководителем следственной группы К. Думчебаевым мера пресечения в виде содержания под стражей в отношении А. Мейрбаева отменена. В настоящее время А. Мейрбаев по уголовному делу является подозреваемым. Досудебное расследование по уголовному делу продолжается. Другие сведения, касающиеся хода расследования уголовного дела, не подлежат разглашению в интересах следствия", – сообщили в прокуратуре в ответ на запрос издания.

Трём другим подозреваемым 22 июня суд продлил арест.

О подозреваемом Аяне Мейрбаеве известно, что он приехал из Усть-Каменогорска предположительно в 2012 году. Решением Специализированного суда Астаны 16 февраля 2012 года Аян Мейрбаев был лишён водительских прав на 9 месяцев. В постановлении суда он значится жителем столицы, холостым и не имеющим места работы. Прав его лишили за допущенное столкновение. Тогда он ездил на Volkswagen Touareg. В мае 2015 года, когда Мейрбаева вновь лишили прав за грубое нарушение ПДД, но уже на год, он ездил на Lexus.

Как сообщает YK-news.kz, молодой человек – сын директора ТОО "Мелада" Есена Мейрбаева. ТОО "Мелада" принадлежит торговый дом.

Ерасыл Аубакиров вышел из дома и уехал, ориентировочно в сторону левого берега, 3 февраля около 18 часов. Домой он не вернулся, а его телефон был отключён. Тревогу друзья Ерасыла забили 4 февраля, когда он, студент 6 курса медицинского университета, отличник, интерн-хирург, не явился на экзамен, к которому тщательно готовился.

К поискам подключились волонтёры, но это не дало результата, и мать студента через СМИ обратилась к предполагаемым похитителям с просьбой вернуть сына за вознаграждение.

10 февраля 2016 года в ходе розыскных мероприятий за чертой города обнаружен труп Ерасыла. Тело молодого человека помог найти экстрасенс из Азербайджана. По подозрению в убийстве студента медицинского университета задержаны четверо человек.

В ходе следствия выяснилось, что перед смертью Ерасыла пытали, причём всё это было снято на камеру мобильного телефона. Более подробно ознакомиться с ходом следствия и подозреваемыми в убийстве Ерасыла Аубакирова можно здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter