Юрий Хачатуров

Юрий Хачатуров / Фото с сайта novosti.az

Генеральный секретарь ОДКБ Юрий Хачатуров, подозреваемый на родине в свержении конституционного строя в 2008 году, вернулся из Еревана в Москву, сообщается на сайте организации.

"4 августа генеральный секретарь ОДКБ Юрий Хачатуров вернулся из Еревана в Москву и приступил к исполнению своих обязанностей в полном объёме", – сказано в официальном заявлении организации.

В специальной следственной службе Армении сообщили, что избранная в отношении Юрия Хачатурова мера пресечения не мешает ему на определённое время покинуть страну, сообщает "Sputnik-Армения".

"Юрий Хачатуров мог уехать в Москву для исполнения служебных полномочий и без разрешения суда. Однако он этого не делал из уважения к закону и во избежание нежелательных негативных последствий. Адвокат Хачатурова заявлял, что было важно получить письменное разрешение органа, осуществляющего производство. Соответствующее ходатайство адвокат представил 30 июля", – сказано в сообщении.

27 июля суд санкционировал арест генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова. Его подозревают в свержении конституционного порядка в 2008 году. Суд отпустил генсека ОДКБ под залог. По этому же делу арестован на два месяца бывший президент Армении Роберт Кочарян, которого также обвиняют в свержении конституционного строя страны.

Позже в МИД Армении предложили странам-партнёрам по ОДКБ начать процесс замены генсекретаря в связи с расследуемым делом о свержении конституционного порядка в Армении в 2008 году. Однако внешнеполитические ведомства некоторых стран заявили, что Армения должна сама отозвать своего члена из ОДКБ.

В марте 2008 года Юрий Хачатуров командовал Ереванским гарнизоном ВС Армении. С 2017 года он является генеральным секретарём ОДКБ.

1-2 марта 2008 года в Ереване прошёл массовый протест сторонников первого президента Армении Левона Тер-Петросяна. Тогда при разгоне участников протеста силовики применили боевое оружие, в результате погибли 10 человек. Никто из организаторов и исполнителей убийств не был наказан.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter